Портал городских новостей

Спасти космическую станцию. Лента «Салют-7» выходит на экраны

21:16 8 октября 2017 182
Картина основана на реальных событиях

Картина основана на реальных событиях

Фото: кадр из фильма "Салют-7"

В четверг, 12 октября, в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов этой осени - "Салют-7". В основу картины легла реальная история самого сложного полета в истории космонавтики, который произошел в 1985 году.

Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Руководство принимает решение отправить на орбиту спасательную  экспедицию. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. А затем еще придумать, как ее оживить. Если сделать это нашим космонавтам не удастся, будет дана команда сбить станцию, ведь все события происходят во время "холодной войны" и нельзя, чтобы на "Салют-7" попали американцы. 

Картина основана на реальных событиях: наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году действительно полетели к мертвой станции с подобной задачей. И мало кто верил, что у них получится вернуться живыми домой. Подробности того полета держались в строжайшем секрете многие годы, и только для создателей фильма "Салют- 7" космонавты рассказали всю правду о том сложнейшем полете. Главные роли в фильме сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, а руководил кинополетом Александр Самойленко. Также в картине задействовано множество популярных актеров. Например, Мария Миронова и Любовь Аксенова сыграли жен главных героев,  Елена Лядова "вышла" в открытый космос. Не менее важные роли исполнили Виталий Хаев, Оксана Фандера, Игорь Угольников и многие другие.

-Это кино о последних романтиках XX века, - говорит продюсер фильма Бакур Бакурадзе. -Наш сценарий имеет и вымышленные элементы. Он лишь основан на реальных событиях. Поэтому фамилии космонавтов в сценарии прописали другие, а имена оставили без изменений. Так, Вдовиченков играет Владимира Федорова, а Деревянко – Виктора Алехина.

Подготовка к съемкам длилась дольше самого съемочного  процесса - целых восемь месяцев. Сами же съемки картины заняли чуть менее полугода.

Перед их началом исполнители главных ролей Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко  прошли специальный курс тренировок и подготовки и на себе испытали ощущение невесомости.

-У нас перед съемками была колоссальная подготовка: пришлось сбрасывать вес, мы прошли медкомиссию, словно и правда собирались в космос,- вспоминает Владимир Вдовиченков. -И хорошо, что так готовились. Съемки были трудные. У нас же много сцен, которые происходят в невесомости.

Вдовиченков  рассказывает, что на площадке были использованы механизмы тросов и подвесов, с помощью которых  актеры оказывались в невесомости. И чтобы существовать на этих тросах  в кадре непринужденно, потребовалось множество тренировок.

-Это было даже не столько наращивание каких-то мышц, сколько наработка балансировки, умения владеть своим телом,- продолжает актер, прототипом героя которого был Владимир Джанибеков. -Хорошо, что мы с Пашей Деревянко  физически достаточно подготовлены.  Мы готовились, конечно, летали  на ИЛ-76,  чтобы почувствовать невесомость. Это было мучительно. Не буду ни за кого говорить – мне было плохо.  Потом я лежал дома два дня и думал: все, на этом проект закончен.

Съемочную группу действительно посадили в самолет, моделирующий состояние невесомости. Все они пережили 26 секунд свободного падения. И так - 10 раз подряд.

-В центре истории – подвиг двух выдающихся космонавтов, - рассказывает режиссер Клим Шипенко.- Нам хотелось сделать фильм, соответствующий их достижению и при этом говорящий с современным зрителем на его языке. Под Санкт-Петербургом в большом ангаре был построено огромное количество декораций – и сам «Салют-7» в натуральную величину, и  космический корабль, и центр управления полетами, и дома космонавтов. Для съемок картины были использованы настоящие скафандры, прошедшие космические экспедиции. На фильме работали сразу два оператора – Иван Бурлаков отвечал за земную часть, а Сергей Астахов за космическую.

Кто-то считает "Салют- 7" драмой, другие говоря: фильм- катастрофа, но можно быть уверенным в одном: он никого не оставит равнодушным. "Салют- 7" придется по душе всем любителем экшена и современных технологий в кинематографе, ведь картину можно увидеть как в обычном формате, так и в 3D. Но особое внимание создатели космического фильма уделили патриотизму главных героев и их огромной любви к своей профессии. Ведь именно такие фильмы - современные, но со смыслом - необходимы молодежи.

КСТАТИ

Еще один фильм о космосе -"Время первых", вышедший в этом году, покажут в субботу, 14 октября, на Первом канале. В картине рассказывается о первом выходе в открытый космос Алексея Леонова. Главную роль в картине- самого Алексея Архиповича- сыграл актер Евгений Миронов. В роли его напарника Павла Беляева- Константин Хабенский.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров