Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Наука побеждать. Разработки ученых уже заинтересовали государство и крупнейшие компании

Технологии
Наука побеждать. Разработки ученых уже заинтересовали государство и крупнейшие компании
Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на XII фестивале науки смотрит фильм о первых Homo sapiens в Европе с помощью очков виртуальной реальности. Благодаря компьютерным  технологиям авторы воссоздали внешний облик героев фильма / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Корреспондент «ВМ» принял участие в сеансе видеосвязи с экипажем Международной космической станции в рамках фестиваля NAUKA 0+, прошедшего в выходные.

Один из самых масштабных научных фестивалей страны прошел в субботу при поддержке правительства Москвы в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Сеанс видеосвязи с МКС состоялся в Шуваловском корпусе старейшего столичного университета. Члены экипажа космической станции отвечали на вопросы россиян, которые организаторы собирали в течение двух недель.

— На что похожа наша столица с заоблачных высот? — задаем и мы свой вопрос от лица «Вечерней Москвы» командиру экипажа космического корабля «Союз МС-05» и экипажа Международной космической станции и, между прочим, выпускнику биологического факультета МГУ Сергею Рязанскому. Космонавт ненадолго задумывается, подыскивая подходящее сравнение.

— С высоты 400 километров Москва похожа на кленовый лист, — отвечает он, улыбнувшись. — А временами, эффект но освещенная множеством ярких огней, и на кусочек звездного неба.

ГОРОД МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Фестиваль науки из местечкового мероприятия для студентов МГУ и их родителей вырос за 12 лет в общероссийский проект. С 2007 года он проходит при поддержке столичных властей, а с 2011-го — и Министерства образования и науки Российской федерации.

В этом году студенты и молодые московские ученые представляли свои разработки на многочисленных площадках города, где прошло более двух тысяч мероприятий, в том числе лекции, мастер-классы и презентации проектов. Некоторые из них уже заинтересовали госструктуры и крупные компании. Например, студент МГТУ им. Баумана Олег Махонин разработал беспилотный летательный аппарат — конвертоплан.

— Его можно применять для патрулирования улиц или в работе службы быстрого реагирования, — рассказал Махонин. — Если кому-то срочно нужен дефибриллятор, то не скорая едет по пробкам, а беспилотник с мобильным комплектом летит на помощь.

Эту разработку молодого столичного ученого, кстати, уже использует для доставки грузов крупный российский банк.

Многие проекты, представленные на фестивале, предназначались специально для Москвы. В институте физической химии и электрохимии им. Фрумкина задумались о красоте столицы. Их разработка — маскирующий материал, который сливается с окружающей средой, как это делает хамелеон.

— В историческом центре Москвы много зданий, которые портят эстетический облик, например общественные туалеты, — рассказывает сотрудник института Людмила Непомнящая. — Наше покрытие может улучшить их вид.

Сделать город красивее и экономичнее поможет и разработка студентов РХТУ им.

Менделеева, которые изобрели аэрогели — новые сверхлегкие материалы.

— Это прекрасный термоизолятор, — говорит сотрудник университета Ольга Егорова. — Материал может стать незаменимым в строительстве новых домов в столице.

Еще один проект по улучшению архитектуры города сделала выпускница МАРХИ Екатерина Ставская. По ее замыслу в «Ростокинском акведуке» Северно-Восточного округа может появиться театральный центр. Он станет «ширмой» между парком и Ярославским шоссе.

— Мы пытаемся контактировать с городом по поводу наших разработок, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — наш выпускник, — рассказала «ВМ» заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры Екатерина Прокофьева.

По ее словам, студенты вуза также работают над преобразованием общественных пространств.

— Наши учащиеся постоянно делают творческие работы, часть из которых передаются в мэрию. Возможно, какие-то идеи используются в программе «Моя улица», — добавила Прокофьева.

— Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию науки и привлечению молодых специалистов, — отметила Юлия Поволоцкая, начальник Управления инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. — И мы сейчас наблюдаем, как они не только приходят в исследования, но и остаются, находят себя в этой сфере.

Кроме поддержки специализированных фестивалей, таких как NAUKA 0+, правительство помогает непосредственно молодым разработчикам. Так, в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин учредил специальную премию молодым ученым. За 4 года о своих достижениях заявили более трех тысяч участников, а общая сумма выплаченных премий составила 177 миллионов рублей для 142 исследователей.

Кстати, очередной конкурс на соискание премий правительства уже стартовал — заявки принимаются до 30 октября.

Всего будет присуждено 33 премии, каждая составит миллион рублей. Итоги объявят 15 февраля следующего года.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

— Москва занимает одно из лидирующих мест по научному потенциалу — это количество ученых, патентных заявок и исследований, которые находят свое применение в реальном секторе. Мы делаем ставку на молодых ученых, создаем для них инфраструктуру, которая поможет реализовать их идеи: центры молодежного инновационного творчества, технопарки. Главная тема фестиваля — массив больших данных, с которым мы постоянно сталкиваемся в нашей жизни, например обработка информации с камер видеонаблюдения, медицина, транспорт, образование. Нам важно, чтобы исследования находили применение для города и москвичей.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. м. в. Ломоносова:

— Этот фестиваль проходит с 2006 года и стал настоящим праздником науки не только в столице, но и по всей стране.

Более 70 процентов посетителей фестиваля — школьники и студенты. Это важный и знаковый показатель для будущего науки и страны. Вместе с тем к нам приходят и уже состоявшиеся ученые, которые стоят у приборов, наблюдают за ними. Это значит, что новые разработки востребованы и в фундаментальной науке. В этом году тема фестиваля «большие данные» выбрана не случайно, потому что, по оценкам экспертов, к 2020 году объем данных составит около 44 зеттабайта информации.

ЦИФРА  

840 тысяч человек посетили фестиваль науки в Москве. В этом году он охватил порядка 90 площадок города, на которых прошло 2100 мероприятий.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.