Портал городских новостей

Сергей Собянин: Детские пособия увеличим в 2-5 раз

17:55 9 октября 2017 2078
В понедельник, 9 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр социальной поддержки семьи и детства «Красносельский»

В понедельник, 9 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр социальной поддержки семьи и детства «Красносельский»

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Поддержка коснется в первую очередь социально незащищенных семей.

В понедельник, 9 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр социальной поддержки семьи и детства «Красносельский». Стены учреждения стали вторым домом для многодетных семей, родителей, занимающихся воспитанием детей-инвалидов. Принимают тут и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В центре соцподдержки работают отделения ранней профилактики семейного неблагополучия, срочной и экстренной социальной помощи, открыта школа замещающих родителей и отделение дневного пребывания.

В «Красносельском» работает «горячая» линия, на которую обращаются дети или родители, находящиеся в опасном положении. Специализированную поддержку им оказывают психологи. В центре действует и программа «Передышка» для мам детей с инвалидностью, открыт дневной стационар, рассчитанный на одновременную помощь 60 несовершеннолетним, на ночь здесь остаются 30 ребят. Таких круглосуточных центра в Москве всего два, второй расположен в Алтуфьево.

В актовом зале центра поддержки для главы города устроили чаепитие. В уютной атмосфере обсудили проблемы общественных организаций, занимающихся охраной семьи и детства.


— Москва пережила серьезные сложности: падение цен, изменение курса валют, санкции и другие экономические проблемы. Мы справляемся с этими вызовами, — отметил в начале встречи Сергей Собянин. — Тем не менее есть группы населения, для которых падение доходов является большой проблемой. Это пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки и другие.

Мэр подчеркнул, что в ближайшее время правительство внесет на рассмотрение в городскую Думу проект бюджета, в котором определят в том числе и социальные параметры. Ежегодно определенные категории москвичей получают около 30 видов льгот и выплат.

— Денежные выплаты стали формальными и порой недостаточными, — отметил глава города.

Обсудить перемены в городской социалке решили с общественными организациями. Первой выступила мама шести детей, председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович. По ее словам, городские власти должны обратить особое внимание на выплату пособий многодетным семьям и семьям военнослужащих. Она предложила увеличить их вдвое, а также не делить поддержку родителям детей от 0 до 1,5 и от 1,5 до 3 лет. Для этого провели опрос 132 тысяч респондентов, которые высказались за объединение выплат пособий. Поддержать предложили в первую очередь одиноких мам и семьи военнослужащих.

Наталья Карпович высказала свое мнение: в Москве необходимо повышать престиж многодетных семей.

— Каждый седьмой ребенок — это ребенок из многодетной семьи, — отметил Сергей Собянин.

В свою очередь многодетная мама, победитель конкурса «Семья года» Гульнара Закусило предложила создать аллею семьи в Москве, установить памятникам мамам в городе.

Руководитель Департамента труда, социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил, что уже готовится фотовыставка на Гоголевском бульваре. В центре города разместят портреты многодетных семей.

Юлия Камал, член Общественной палаты, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства поблагодарила Сергея Собянина за увеличение финансирования соответствующих реабилитационных программ на 380 миллионов рублей. Она подняла вопрос о повышении выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Сейчас это 6 тысяч рублей.

— Если была бы возможность, город увеличил сумму в полтора-два раза. Мы понимаем, что денег много не бывает. Но для многих родителей уход за тяжелыми детьми — это работа, а средства ограничены, в особенности у одиноких мам, — продолжила Юлия Камал.

Она также предложила увеличить размер помощи родителям-инвалидам первой и второй групп.

На встрече общественники предложили изменить принципы организации детского летнего отдыха. Например, вместо путевок получать сертификаты на выбор места отдыха для детей-инвалидов.

— Это право выбора есть, но не у всех, — указал заместитель мэра Москвы по вопросам социальной сферы Леонид Печатников.

Однако не все дети могут ехать самостоятельно, многие нуждаются в сопровождении родителей.

— В Москве многое делается для того, чтобы семьи чувствовали себя комфортно: обустраиваем дворы, площадки, парки, — сказал мэр. — В городе работают первоклассные роддома, по многим параметрам они не уступают заграничным медучреждениям. Скоро откроем уникальную клинику — Морозовскую детскую больницу. Также много внимания уделяем общественному транспорту, он стал приспособлен для мам с колясками и маломобильных горожан. В метро создали систему волонтеров, а на новых станциях есть инфраструктура, помогающая в передвижении инвалидов. Но это не все. Я не согласен, что пособия надо индексировать. Их надо увеличивать в разы. Некоторые пособия для малообеспеченных семей увеличим от 3 до 5 раз. Для этого проведем расчеты, уверен, депутаты их поддержат.

Мэр пообещал создать рабочую группу, в рамках которой будут обрабатываться решения, поступающие от общественников и многодетных семей.

— Большинство ваших предложений будет реализовано, — резюмировал Сергей Собянин и поблагодарил общественников за идеи.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров