Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 03:07
Пасмурно + 22°
Начиная с 2011 года, правительство Москвы последовательно увеличивает финансирование капитального строительства для решения приоритетных задач развития города

За три года в Москве планируется построить порядка 600 новых городских объектов

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 10 октября, на заседании правительства Москвы рассмотрели проект адресной инвестиционной программы города на ближайшие три года. В нее также включили объекты, строящиеся в 2017 году и переходящие остатки на 2021 год.

— Таким образом, мы фактически вновь рассматриваем пятилетнюю программу, принятие которой позволит городу продолжить системное развитие, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В рамках реализации принятых градостроительных решений обеспечивается строительство транспортных и социальных инфраструктурных объектов, которые позволят создать комфортную городскую среду.

Причем не только за бюджетный счет. Адресная инвестиционная программа является своего рода инструментом по привлечению инвестиций в различные отрасли городского хозяйства и социальной сферы. Ежегодно планируется привлекать порядка 450 миллиардов рублей средств инвесторов.

Начиная с 2011 года, правительство Москвы последовательно увеличивает финансирование капитального строительства для решения приоритетных задач развития города. Этот тренд сохранен и на последующий период до 2020 года включительно. С учетом начала реализации в этом году программы реновации жилого фонда, основной объем финансирования которой идет отдельной субсидией, ассигнования на капитальные вложения на 2018-2020 годы превышают 1,74 триллиона рублей.

По итогам реализации адресной инвестиционной программы с 2018 по 2020 год будут построены 600 новых объектов.

— Львиную долю финансирования программы по-прежнему составляют расходы на развитие транспортной инфраструктуры – это 70 процентов от общего объема финансирования, два основных направления: метро и дорожно-транспортные объекты.

- За это время будет завершено строительство линий «Расказовка» -«Петровский парк», «Некрасовка»-«Авиамоторная», «Столбово»-«Севастопольский проспект», основные участки Третьего пересадочного контура, «Саларьево»-«Столбово», «Селигерская»-«Дмитровское шоссе», станция «Беломорская» и шесть депо, — заявил Марат Хуснуллин.  

Также проектом программы предусмотрено строительство технологической части порядка 55 транспортно-пересадочных узлов на станциях метрополитена, которое призвано обеспечить комфортное и оперативное перемещение пассажиров между остановочными пунктами различных видов транспорта. 

Помимо этого, в следующие три года предполагается ввести порядка 300 километров дорог, более 40 пешеходных переходов и порядка 80 искусственных сооружений.

— Таким образом темпы строительства дорог снижены не будут – заявленные планы по вводу не менее 100 километров дорог ежегодно – сохранены, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

В планах — завершить строительство Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады, южного дублера Кутузовского проспекта и подъездные дороги к северному дублеру Кутузовского проспекта, который строится за счет средств инвесторов.    

— Продолжим формировать транспортный каркас Новой Москвы: обеспечим соединение Калужского шоссе с ЦКАД, продолжим строительство масштабного дорожного объекта «Солнцево-Бутово-Видное» и формирование «поперечных» связей, — продолжил заммэра.

В целях продолжения создания комфортной городской среды начинается полномасштабная реконструкция набережной реки Москвы. Реконструкции подвергнутся участки Карамышевской, Симоновской, Крутицкой набережной и проектные-изыскательские работы от Филевского парка до территории театра «Мастерская Петра Фоменко». Также выделяется субсидия для инженерно-экологического обустройства озера Черное в районе Некрасовка и благоустройства прибрежной территории озера, с целью создания условий для занятий спортом, активного отдыха, проведения досуга и значительно улучшить текущую ситуацию в районе Некрасовка.

Также за три года будет выделено 478,5 миллиарда рублей с учетом субсидии Московскому фонду реновации на строительство 2,7 миллиона квадратных метров жилья и более 140 объектов социальной инфраструктуры. Новые детские сады, школы, поликлиники, культурные и спортивные объекты, а также жилые дома появятся в 90 районах столицы.

До 2020 года в Москве появятся 88 объектов образования на 35 835 мест, из них 31 детский сад и 57 школьных зданий. За эти годы планируется завершить строительство 52 объектов здравоохранения, в том числе 27 поликлиник, 18 больничных корпусов, 7 подстанций скорой медицинской помощи, а также завершить реконструкцию 7 объектов.

Кроме того, в Москве будет завершено строительство 18 спортивных объектов, в городе откроются 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, футбольное поле, 2 бассейна и 2 объекта в олимпийском комплексе «Лужники».  

— К 2018 году Москва получит полностью подготовленную инфраструктуру к проведению Чемпионата Мира по футболу. Самый главный объект мундиаля - стадион "Лужники" - введен в эксплуатацию в мае этого года, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

По его словам, за три года в Москве построят и реконструируют 27 объектов культуры, в том числе 5 музейных и 5 театральных зданий, завершат реставрацию на трех объектах культурного наследия.

— В частности, в 2018 году введем в эксплуатацию концертный зал в открывшемся парке "Зарядье", в 2019 году планируем завершить реставрацию уникального памятника «Усадьба Останкино».В этом году мы завершаем работы по строительству Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, — заявил заммэра.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2