Портал городских новостей

Малая медведица. Полярную гостью приютил Московский зоопарк

15:18 10 октября 2017 109
Медвежонок вышел за пределы своего обитания на 700 километров и какое-то время выживал в одиночку. Неизвестно, что случилось с матерью, но белые медведицы никогда не оставляют детенышей одних, и экологи предполагают, что мать стала жертвой бурого медведя

Медвежонок вышел за пределы своего обитания на 700 километров и какое-то время выживал в одиночку. Неизвестно, что случилось с матерью, но белые медведицы никогда не оставляют детенышей одних, и экологи предполагают, что мать стала жертвой бурого медведя

Фото: Светлана Колоскова,"Вечерняя Москва"

Корреспондент «Вечерки» вместе со специалистами Московского зоопарка выехали в Якутию, проводили хищницу в столицу и убедились, что новое место обитания понравилось белому медвежонку.

В конце сентября рыбаки Среднеколымского улуса Якутии обнаружили маленького одинокого белого медвежонка.

— Среднеколымск не попадает под ареал обитания белого медведя. Люди там не видели вживую белых медведей, — рассказал главный специалист дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии Роман Сметанин.

Медвежонок вышел за пределы своего обитания на 700 километров и какое-то время выживал в одиночку.

Неизвестно, что случилось с матерью, но белые медведицы никогда не оставляют детенышей одних, и экологи предполагают, что мать стала жертвой бурого медведя.

Медвежонок будет участвовать в программе по размножению белых медведей.

— Это активный медведь-подросток. Стресс от перевозки не повлиял на ее самочувствие, — рассказала заведущая отделом хищных млекопитающих зоопитомника Московского зоопарка Татьяна Демина.

Корреспонденты «Вечерки» будут продолжать следить за судьбой медведицы.

Наведите курсор на изображение

ПОРТРЕТ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ  

До 3 м в длину. До 700–1000 кг вес. Толщина подкожного жира 3–4 см. Глаза медведя — карие.

Длина когтей — 5–7 см. На подошвах ног у медведя имеется шерсть. Она защищает зверя от холода и скольжения по льду.

Скорость передвижения: по суше — 30 км/ч, по воде — 6,5 км/ч

Длина шерсти — 5 см. Шерсть не содержит пигментов, и полупрозрачные волоски способны пропускать ультрафиолетовые лучи и придавать шерсти свойство теплоизоляции.

Продолжительность жизни: 20–25 лет (в неволе до 40 лет). Основной добычей белого медведя являются морж, нерпа кольчатая, морской заяц и другие животные, обитающие в море.

СПАСЕНЫ И В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Спасение этого якутского белого медвежонка — не единственная история со счастливым концом. «Вечерка» вспомнила, каких еще диких животных спас Московский зоопарк.

Наведите курсор на изображение
 

Наведите курсор на изображение

СИНИЙ ЯЗЫК И ОСТРЫЙ НЮХ

«Вечерка» публикует пять самых интересных фактов о белых медведях.

1) Белый медведь — самый крупный наземный хищник. Вес взрослого самца может достигать 1000 килограммов, а длина тела — более трех метров.

2) Несмотря на цвет шерсти, кожа у белых медведей черного цвета — это позволяет сохранять хищникам тепло. Язык у мишки темно-синего цвета.

3) Белый медведь имеет отличное обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра.

4) Белый медведь является единственным видом медведей, который не впадает в спячку (в природе). Они активны круглый год.

5) Практически все белые медведи — леволапые (левши). Левой лапой хищник предпочитает расправляться с добычей.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:

— Это не первый опыт спасения животных, попавших в беду в дикой природе.

В прошлом году Московский зоопарк принял белую медведицу Нику, которая отстала от матери и не смогла бы выжить сама в природе. Совместное содержание медведей позволит благоприятно воспитать и Нику, и прибывшего медвежонка в социуме.

Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Республики Саха:

— Это настоящее чудо, что медвежонок остался жив в дикой природе. Он привык к людям и уже не боится. Было принято решение забрать его в зоопарк.

Коллеги из Московского зоопарка и лично директор Светлана Акулова оперативно отреагировали и организовали настоящую спасательную операцию.

ПРИДУМАЙ ИМЯ ЗВЕРЮ

Московский зоопарк, газета «Вечерняя Москва» и Московское отделение партии «Единая Россия» объявляют конкурс — придумай имя белому медвежонку.

Присылайте варианты на адрес группы зоопарка в соцсети www.facebook.

com/MoscowZoo, на почту vecher@vm.ru или в группу партии «Единая Россия»: www.vk.com/ermoscow Итоги подведем 11 октября.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров