Портал городских новостей

Как распознать мошенника, который представился рабочим, и вернуть себе украденные деньги

20:47 10 октября 2017 349
Валентина Войцеховская как и многие другие ее соседи, осталась без ремонта и денег, поверив на слово авантюристу-«прорабу»

Валентина Войцеховская как и многие другие ее соседи, осталась без ремонта и денег, поверив на слово авантюристу-«прорабу»

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В редакцию обратилась группа пожилых жительниц дома № 7 по улице Пилота Нестерова, попавших в неприятную ситуацию. Они отдали внушительные суммы некоему Андрею Марченкову, который представился им ответственным за капремонт и предложил дополнительные услуги по ремонту: переклеить обои, выровнять потолки, заменить электропроводку. «Почему бы и нет?» — думали пенсионерки, отдавая последние сбережения улыбчивому прорабу. Через какое-то время работы приостановились, а сам «прораб» исчез.

В редакцию обратилась группа пожилых жительниц дома № 7 по улице Пилота Нестерова, попавших в неприятную ситуацию. Они отдали внушительные суммы некоему Андрею Марченкову, который представился им ответственным за капремонт и предложил дополнительные услуги по ремонту: переклеить обои, выровнять потолки, заменить электропроводку. «Почему бы и нет?» — думали пенсионерки, отдавая последние сбережения улыбчивому прорабу. Через какое-то время работы приостановились, а сам «прораб» исчез.

Капитальный ремонт в доме делает генподрядчик ООО «Арин»: рабочие меняют двери и батареи отопления, устанавливается новый мусоропровод. Дом на улице Пилота Нестерова не такой уж и старый.

Неподалеку шумит Ленинградский проспект, но кирпичная девятиэтажка находится несколько в стороне, в глубине тихого двора.

— Я думала, что этот прораб — штатный сотрудник, солидный человек, — говорит жительница дома Ирина Чубрикова. — Он предложил сделать ремонт в квартире и свои услуги оценил — с работой и материалами — в 600 тысяч рублей.

Потом, правда, снизил до 550 тысяч.

Некоторое время, как рассказывает пенсионерка, она колебалась, но все-таки согласилась.

— Мы с ним вместе съездили в банк — сначала в один, потом в другой. Я снимала деньги и отдавала ему.

У женщины на руках осталась лишь записка со сроками начала и окончания работ.

— Решили, что я буду освобождать сначала одну комнату, потом другую. 21 августа рабочие приступили к ремонту, который не закончили до сих пор, — вздыхает Ирина. — Приходили они на час-другой, все делали плохо, и в конце концов я сказала «прорабу», что хочу прервать наши отношения и чтобы он вернул деньги.

Но делать это Марченков не собирался, каждый раз находя тысячу причин.

К 19 сентября, как было указано в записке, ремонт должен был завершиться, но — увы. Марченкова пенсионерка больше не видела.

— Он хороший актер, — говорит она. — И главное, я ему поверила...

В еще более тяжелую ситуацию попала соседка Чубриковой — Валентина Войцеховская.

— На время ремонта мне вообще пришлось переехать к знакомым, — рассказывает женщина. — А мою квартиру Марченков превратил в общагу. Ремонтные работы давно приостановлены, зато загажены холодильник и плита. А в одной из комнат устроен лежак — видимо, тут кто-то живет.

В ванной комнате теперь склад стройматериалов. На стенах появилась плесень.

— Трубы проложены кое-как, — вздыхает Валентина. — Единственное, что сделано качественно, — бесплатно установленные другими рабочими батареи и полотенце-сушитель. Но эти работы, насколько я знаю, входят в смету обязательного, гарантированного правительством Москвы капитального ремонта.

Но у меня есть договор от Андрея Марченкова, заверенный печатью Артема Смородина, индивидуального предпринимателя, имеющего подряд на капитальный ремонт нашего дома. Вот этот договор с печатью, — показывает она документ.

Присутствующий при нашем разговоре Артем Смородин подтверждает, что печать — его, но к договору о частных работах по ремонту квартир он не имеет никакого отношения. Он отвечает только за те работы, которые предусмотрены правительственным проектом капремонта в столице. А печать лежала у него в тумбочке в прорабской, и полномочий составлять договоры он никому не давал.

Валентина Войцеховская показывает фотографию Андрея Марченкова в своем телефоне и утверждает, что даже звонила и разговаривала с ним. Но дальше обещаний дело не пошло.

Находчивый прораб сумел обойти почти весь подъезд и у всех жителей брал деньги.

Он не то чтобы ничего не делал, а просто... недоделывал.

Как выясняется, обманывал он и рабочих.

— Я заменил проводку в одной из квартир, — рассказывает электрик Владимир Онков. — Но Марченков сказал, что он расплатится со мной и деньги я получу, когда сделаю проводку еще в двух квартирах. Да, он расплатился со мной — лапшой быстрого приготовления.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА 

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Сергей Петров, житель района Арбат:

— Очень прошу проверить законность торговли в Троилинском переулке. Там постоянно сидят продавцы, которые раскладывают свой товар прямо на тротуаре и мешают людям пройти.

Ольга Тимофеева, жительница Головинского района:

— На Ленинградском шоссе на участке от Ленинградского проспекта до МКАД разбит и повален бордюр. Очень прошу восстановить его как можно скорее.

Виктор Лукьянов, житель Бутырского района:

— В Гончаровском переулке у дома 1, есть противоречия в дорожных знаках, водители могут запутаться. Убедительная просьба перепроверить дорожные знаки и привести их в соответствие.

Анна Почикалова, жительница Савеловского района:

— На 2-й Хуторской улице, 27, есть неубранная контейнерная площадка, мусор оттуда не вывозят неделями. Пожалуйста, приведите площадку в порядок — мимо нее невозможно ходить из-за ужасного запаха.

Мария Шувалова, жительница района Хорошево-Мневники:

— На улице Генерала Глаголева подъездная дорога к дому 19, корпус 1, не заасфальтирована как следует, повсюду грязь и строительный мусор. Приведите территорию в порядок, пожалуйста.

Илья Горбунов, житель района Марфино:

— На Станционной улице у дома 6 засорен водосточный люк, и вода собирается на проезжей части. Проведите уборку как можно скорее.

Евгения Лебедева, жительница района Лианозово:

— На Новгородской улице в доме 13, в подъезде 1 на 7-м этаже перегорела лампочка. Просьба заменить, потому что в темное время суток у нас практически ничего не видно.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: (499) 557-04-24

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ

С ЖКХ

О коммунальных неприятностях нужно сообщить диспетчерам аварийных служб.

ЦАО (495) 691-60-75 ВАО (499) 161–61 40 ЮВАО (495) 372-85-17 СЗАО (495) 496-00-10 СВАО (495) 619-94-00 ЗАО (495) 432-09-04 ЮЗАО (499) 724-89-92 ЮАО (495) 674-36-52 САО (495) 611-40-56 ЗелАО (499) 975-75-55

■ Горячая линия МОЭСК 8–800–700-40-70

■ ОАО «Мосэнергосбыт» (495) 981-98-19

■ Диспетчерская Департамента ЖКХиБ г. Москвы (495) 681-05-49, (495) 681-73-67

■ Диспетчерская ГУП «Мосводосток» +7 (495) 657-87-03

с транспортом и на дороге

■ Диспетчерская Московского паркинга (495) 539-22-99

■ Московская административная дорожная инспекция (495) 540-76-56

■ Центр организации дорожного движения (495) 539-54-54 Для абонентов МТС, «Билайн», «Мегафон» действует короткий номер 3210 ( 24 часа).

с уборкой территорий, освещением дворов и улиц и т.п.

■ Объединение административнотехнических инспекций (499) 264-96-81 (по будням 08:00–17:00) В выходные и праздники жалобы направляйте через электронную приемную на сайте ведомства.

с качеством товаров и услуг

■ Роспотребнадзор (495) 785-37-41

Единый телефон доверия МЧС по городу Москве:(495) 637-22-22

Контактные телефоны правительства Москвы:

Прямая связь правительства Москвы с жителями города: (495) 957-04-44

ОБО ВСЕХ НАРУШЕНИЯХ МОЖНО НАПИСАТЬ НА ПОРТАЛ «НАШ ГОРОД»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Василий Крячко, майор милиции в отставке, ветеран МВД, юрист:

— По описанной ситуации, несомненно, в действиях прораба Андрея Марченкова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Если он обманул жителей на полмиллиона рублей, то уголовное дело будет возбуждаться по части третьей, и наказание там предусмотрено от двух до шести лет лишения свободы.

Мера пресечения зависит от многих обстоятельств: имеется ли у подозреваемого столичная прописка или вообще нет таковой, имеется ли у мужчины судимость и как он характеризуется по месту работы и месту жительства.

Но для возбуждения уголовного дела опять-таки необходимо множество определенных условий: расписки о передаче денег злоумышленнику — это основное доказательство вины. Если же потерпевшие не брали расписок о передаче денег, то необходимо как можно больше свидетельских показаний о передаче денег злоумышленнику. Это необходимо для доказательственной базы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров