Портал городских новостей

Хождение по лужам. Выбираем обувь, которая не «даст течь»

17:32 11 октября 2017 1327
Отдельно стоит сказать про подошву — она должна быть достаточно толстой (1–1,5 см) и при этом гибкой

Отдельно стоит сказать про подошву — она должна быть достаточно толстой (1–1,5 см) и при этом гибкой

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

За окном дожди, и кажется, чтобы ноги остались сухими, нужно просто сидеть дома и никуда не выходить. Однако продавец-консультант обувного салона Екатерина Иевлева рассказала «Вечерке», как выбрать обувь, которая не подведет даже в самую дождливую погоду, а значит, миссия «сухие ноги» будет выполнена.

В дождливую погоду нет ничего лучше резиновых сапог — это единственная обувь, которая выдержит капризы нашей осени. Не стоит переживать за внешний вид — в магазинах можно купить стильную пару из этого незамысловатого материала, по которой сразу и не скажешь, что она резиновая.

Перед покупкой осмотрите обувь, на ней не должно быть царапин, вздутий, трещин. Что касается кожаной обуви — она тоже превосходно защищает в дожди, но только в паре со специальными средствами: восками, кремами и так далее. Швы должны быть проклеены — тогда влага не попадет внутрь ботинка или сапога. Важно, чтобы плотность у кожи была большой, бортики подошвы высокие, а сама подошва была толщиной не менее 1,5 сантиметра.

Помимо этого важно, чтобы обувь была по размеру. Тесная со временем растянется и потеряет свои водоотталкивающие свойства, а на свободной обуви будут образовываться заломы. Обувь из кожзама не самый плохой вариант, тем более сейчас синтетические материалы совсем другие — более экологичные, «выносливые» и при этом недорогие. Если вы хотите носить в дождливую погоду, допустим, обувь из нубука, отдайте предпочтение синтетическому нубуку — он не так быстро промокает, легче чистится и стоит дешевле.

СЕЗОН ДОЖДЕЙ. ВЫБИРАЕМ ОБУВЬ ПРАВИЛЬНО

Резиновые сапоги. Этот вид непромокаемой обуви может быть сделан из резины, а может из поливинилхлорида (ПВХ). И то и другое позволит сохранить ноги в сухости, однако обувь из чистой резины весит больше и прослужит меньше.

Стоит выбирать сапоги из ПВХ или комбинированные (с ПВХ в составе).

Осмотрите материал, на нем не должно быть пятен. Желтые пятна на белой резине — признак ее старости, в этом месте очень быстро образуется трещина. Кстати, чаще всего дырочки и трещины образуются между носком и голенищем сапога, поэтому при покупке внимательно осмотрите эти места, согните сапог несколько раз, дырочек не образовалось — берите.

Внутри сапог должна быть прокладка, предпочтительно из натуральной ткани, чтобы нога «дышала». Лучший вариант — теплый вкладыш наподобие валенка.

На голенище качественных резиновых сапог должна быть нанесена тонкая прозрачная пленка. Она защитит обувь от микроскопических повреждений.

Отдельно стоит сказать про подошву — она должна быть достаточно толстой (1–1,5 см) и при этом гибкой.

Посмотрите на рисунок протектора. Смазанное изображение говорит о низком качестве резины, обувь быстро износится.

ЦЕНА: ОТ 700 руб. 

Кожаная обувь. Кожаная обувь должна выбираться строго по размеру — это убережет от травм ноги в виде мозолей, натоптышей и прочих неприятностей. Все это напрямую отразится и на свойствах обуви отталкивать влагу — ботинки, которые жмут, быстрее износятся, сотрутся — через трещины и потертости влага проникнет внутрь.

Немаловажно, чтобы подошва и бортики у подошвы были высокие.

Лучше всего если обувь будет на молнии, через дырочки для шнуровки вода быстрее попадет внутрь ботинка.

Чем выше плотность кожи и толще ее слой, тем выше водостойкость материала.

На самом деле кожаные изделия тем и хороши — они пропускают воздух и влагу. Но чтобы ноги были сухими, можно использовать специальные средства: пропитки, воски, крема и спреи.

ЦЕНА: ОТ 2800 р.

Кожзам. Еще совсем недавно обувь из кожзама считалась худшей альтернативой натуральным материалам. Но благодаря современным технологиям современную «ненатуральную» обувь носить комфортно, давно й овременную омфортно, недорого и сухо.

К тому же сейчас эта обувь такого качества, что и не всегда определишь, натуральный материал перед вами или искусственный.

И помимо стоимости, которая на порядок ниже цены на обувь из натуральной кожи, замши, искусственные материалы гораздо проще очищать.

Подошва в идеале должна быть литой, а не прошитой (в отличие от кожаной обуви) — тогда ноги останутся сухими.

В остальных вопросах подход к покупке обуви из искусственной кожи схож с обувью из натуральной.

Чтобы ботинки или сапоги выдержали походы по лужам, нужно смотреть на пару внимательно, проверить все стыки, швы и подошву.

ЦЕНА: ОТ 1300 р. 

Детская обувь. Материал для детской обуви лучше брать натуральный (кожу, замшу).

Но это касается постоянной носки. На дождливую погоду ребенку стоит купить резиновые сапоги — только они на сто процентов защитят ноги от сырости.

У любой детской обуви обязательно должен быть задник (чтобы держать ногу) — высокий, твердый, но эластичный, нежесткий. Проверьте обувь — сомните задник. Если на нем остались вмятины и морщины — обувь не стоит покупать.

Проверьте стельки — они не должны морщиться, складки на стельках будут приносить дискомфорт ребенку и могут привести к травмам.

Если модель подразумевает каблук, он должен быть не выше 20 мм. Кстати, каблук должен быть! Он помогает сформировать правильную походку.

Подошву выбирайте не скользкую, лучше всего рифленую. Также она должна быть гибкой, хорошо гнуться.

ЦЕНА: ОТ 3000 р.  

Чехольчик на ботинок. Одноразовые чехлы на ботинки схожи по своему принципу с галошами или бахилами — их также надевают поверх обуви, чтобы та не промокала. Есть «усиленные» чехлы на молнии — их можно использовать многократно (помойте, высушите и снова «в дело»). В упаковке 50 штук.

ЦЕНА: ОТ 500 р.

Галоши. Удобные безразмерные галоши выручат в дождливую погоду и украсят обувь — они бывают самых разных цветов, с рисунками, стразами и прочими «красивостями». Гаджет «многоразовый».

ЦЕНА: ОТ 600 р.

ДОМА ЖДЕТ ТЕБЯ ТЕПЛО

Электросушилка. Пришел с работы домой, засунул в каждый ботинок по грелке, и с утра обувь уже сухая. Эту сушилку можно использовать и на работе, если вы носите сменную обувь.

Цена: от 450 рублей.

УФ-лампы. Такие «стельки» очень похожи на электросушилку, однако в отличие от последней это устройство не только сушит, но и обеззараживает внутреннюю поверхность ботинок.

Цена: от 800 рублей.

Коврик. Полезный гаджет для непромокаемой обуви — поставил на него несколько пар обуви, и подошва ботинок в течение 2–3 часов станет сухой.

Цена: от 750 рублей.  

Наведите курсор на изображение

Наведите курсор на изображение

СРЕДСТВА ПО УХОДУ

■ Пенка. Средство подойдет для обуви из замши, нубука или велюра, которые боятся влаги. Нанесите пенку на поверхность обуви и вотрите ее мягкой щеткой или тряпочкой — оно проникнет внутрь материала и защитит от воды из луж. В продаже есть средство 2 в 1 — очищает обувь и защищает от влаги. Цена: от 170 рублей.

■ Крем. Придаст обуви ухоженный вид, защитит от износа, загрязнений и частично влаги. В составе водоотталкивающего крема обязательно должен быть жир. Цена: от 35 рублей.

■ Спрей. Подходит для любого типа обуви. При желании спрей можно распылить даже на резиновые сапоги, например на участки, где расположены швы (особенно если они не склеены, а прошиты). Нанесите на поверхность ботинка или сапога и оставьте на 1–2 часа, чтобы спрей закрепился.

Цена: от 130 рублей.

■ Воск. Воском можно натирать обувь из кожи или кожзама.

На чистую поверхность наносится воск, а затем обувь нужно отполировать.

Цена: от 100 рублей.

■ Пропитка. Подходит для обуви из велюра, нубука и замши. С помощью ватного диска жидкость наносится на поверхность ботинок или сапог, после чего им не страшна дожд ливая погода.

Цена: от 80 рублей.

КСТАТИ 

примерять новую обувь перед покупкой лучше всего вечером или после длительной пешей прогулки. В конце дня стопа имеет свой максимальный размер. Не менее интересно и то, что правый ботинок, как правило, изнашивается намного раньше левого.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров