Портал городских новостей

Ученые: Женщины-хирурги лечат лучше

19:57 11 октября 2017 240
Риск умереть в течение 30 дней после операции на 12 процентов меньше, если хирург - женщина

Риск умереть в течение 30 дней после операции на 12 процентов меньше, если хирург - женщина

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Канадские исследователи изучили 104630 пациентов.

Канадские ученые из Университета Торонто исследовали 104 630 пациентов, которых прооперировали 3314 врачей с 2007 по 2015 год. Были выбраны пациенты, у которых было одно из 25 хирургических вмешательств, отобранных многодисциплинарным обсуждением с консультантами по всем хирургическим специальностям. Это операции, которые часто проводятся в канадской столице, или процедуры, имеющие повышенный риск осложнений.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто попал к женщине-хирургу, больше шансов выжить, чем после операции, проведенной мужчиной. Об этом сообщает журнал British Medicine Journal. После операции с женщиной-хирургом риск умереть в течение первого месяца оказался на 12 процентов ниже.

По мнению доктора Раджа Саткунасивама, представители разного пола по-разному занимаются медициной, хотя еще мало изучено, какого стиля при обучении они придерживаются и как это сказывается на исходе операций. Поэтому не установлено, почему женщины-хирурги успешнее.

Как отмечает Саткунасивама, возможно, женщины чаще соблюдают предписанные правила, больше ориентированы на пациента и у них лучше развиты коммуникативные навыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По итогам конкурса «Золотая искра» в Москве выберут лучших учителей медколледжей

Итоги будут подведены 31 октября.(далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров