Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения

Глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун рассказал «ВМ» о том, как проходит экзамен на получение статуса «Московский врач».

Мы провели первые оценочные процедуры и видим, что они действительно являются серьезной проверкой профессиональных знаний для врачей.

Этот проект действительно имеет большой потенциал. Первые претенденты на звание «Московский врач» уже прошли компьютерный тест и практическое задание.

Практика показала: тестирование — это один из самых важных этапов. Он включает в себя несколько тысяч вопросов, связанных с клинической практикой и организацией системы здравоохранения. Тест выстроен таким образом, что случайно ошибиться или угадать ответ невозможно. Этими знаниями обладает только по-настоящему квалифицированный специалист. Чтобы успешно пройти первый этап, необходимо дать верные ответы не менее чем на 80% вопросов. Те, кто не смог справиться с первым заданием, отмечают, что наибольшее затруднение вызвали вопросы, связанные со смежными дисциплинами и организацией системы здравоохранения. Кстати, в дальнейшем они собираются получить дополнительную подготовку и освежить знания, чтобы вернуться к экзамену и подтвердить свою квалификацию. Мы, разумеется, поможем в этом.

Второй этап — это проверка практических навыков специалиста с помощью специальных симуляторов и манекенов-тренажеров, где фиксируются правильность и последовательность выполнения действий. Происходящее снимают видеокамеры. Это исключает возможность искажения результатов.

Третий и заключительный этап оценки — собеседование с ведущими врачами-практиками, преподавателями медицинских вузов и представителями пациентских и профессиональных сообществ. Также претенденты должны предоставить экспертной комиссии Департамента здравоохранения портфолио своих профессиональных достижений. Имена первых «Московских врачей» мы узнаем в конце октября. Кстати, в столичной программе участвовали также и специалисты из регионов. Мы очень рады этому. Ведь этот статус — высокое звание, подтверждающее профессионализм специалиста. Чем больше таких экспертов будет в регионах, тем больше пациентов смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Тем выше будет уровень всей российской системы здравоохранения.

В столице обладатели статуса получат ежемесячную прибавку к заработной плате — 15 000 рублей и хорошие перспективы карьерного роста. Свидетельство о присвоении действует в течение 5 лет.

Первые оценочные процедуры уже прошли врачи общей практики, акушеры, анестезиологи-реаниматологи, урологи, хирурги и психиатры. На первом конгрессе кардиологов, который недавно прошел в столице, мы также решили дать возможность всем кардиологам, работающим в кардиореанимационных отделениях в качестве анестезиологов-реаниматологов, получить гордое звание «Московский врач» вне зависимости от ставки.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров