Портал городских новостей

Зампред Центробанка Василий Поздышев рассказал, какие суммы потребуются на оздоровление проблемных банков

04:15 12 октября 2017 166
По словам заместителя председателя Центробанка Василия Поздышева, несмотря на финансовое оздоровление банков, прибыль банковской системы РФ за 2017 год близится к 1 триллиону рублей

По словам заместителя председателя Центробанка Василия Поздышева, несмотря на финансовое оздоровление банков, прибыль банковской системы РФ за 2017 год близится к 1 триллиону рублей

Фото: Скриншот с видео "Россия 24"

Регулятор планирует минимизировать финансовые издержки, но готов к тому, что затраченные суммы вернуть не удастся.

Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев заявил, что после самого сложного месяца - сентября - во время которого было принято решение об оздоровлении нескольких крупных банков, финансовая система страны работает стабильно.

- Несмотря на решение об оздоровлении даже крупных банков, финансовая система работает стабильно. У Банка России есть все инструменты, чтобы эту стабильность сохранить, что и произошло в августе и сентябре, - рассказал Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24».

Чиновник отметил, что от новых санаций ни один банк не застрахован, но для банковской системы в целом это угрозы не представляет. Поздышев уточнил также, что на финансовое оздоровление «Бинбанка» и ФК «Открытие» потребуется более 800 миллиардов рублей.

- В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы понадобится около 450 миллиардов рублей, второй - около 350-370 миллиардов, - отметил он, добавив, что вернуть эти средства регулятору, скорее всего, не удастся.

Это связано с тем, что суммы докапитализации, вложенные Центробанком, будут превышать капиталы банков.

- Потому что ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за три-четыре капитала. Сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом, - уточнил зампред.

ПО ТЕМЕ

Банк России объявил о санации «Бинбанка»

Центробанк 21 сентября принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк». В том числе ЦБ РФ окажет финансовую поддержку акционерному обществу (АО) «Рост Банк» (далее...).

Центробанк назначил временную администрацию в банке «Открытие»

Центробанк с 29 августа назначил временную администрацию в банк «Финансовая Корпорация Открытие» в рамках мер по повышению финансовой устойчивости кредитной организации (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров