Портал городских новостей

Мать пожелала остаться инкогнито

16:01 12 октября 2017 47
Случай прочерка в графе «мать» в 2010 году был единственным. То же самое можно сказать и про историю Ламары Келешевой

Случай прочерка в графе «мать» в 2010 году был единственным. То же самое можно сказать и про историю Ламары Келешевой

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Ровно семь лет назад, 12 октября 2010 года, столичный ЗАГС зарегистрировал рождение ребенка, вот только в графе «мать» стоял прочерк. Были ли еще подобные случаи, выясняла корреспондент «Вечерки».

Тогда, в 2010-м, ситуация была уникальной. До того дня ни одного подобного случая не было.

— За свидетельством о рождении ребенка обратился 55-летний гражданин. Он принимал участие в программе суррогатного материнства и в браке не состоял, — пояснила Ирина Муравьева, глава управления ЗАГС Москвы. — Свидетельство без информации о матери ЗАГС согласился выдать только по решению Бабушкинского суда.

Еще одна спорная ситуация произошла спустя год.

Ламара Келешева, мать молодого человека, не так давно скончавшегося от рака, обратилась к услугам суррогатных матерей. Женщина мечтала о внуках, а ее сын перед смертью успел сдать в лабораторию свой биоматериал. Вскоре у бабушки Ламары появились четверо внуков — три мальчика и девочка. Однако женщина настаивала, чтобы в свидетельствах о рождении она была внесена как мать всех троих детей. Тогда Бабушкинский ЗАГС отказал Келешевой в регистрации, сославшись на то, что услугами суррогатной матери могут пользоваться только супружеские пары либо одинокие лица, но никак не их матери.

— Ламаре все-таки удалось официально зарегистрировать материнство, — рассказал «Вечерке» ее родственник Евтим Гаврилов. — Она всегда добивается своего. Больше подобных случаев не было за все 7 лет.

— Случай прочерка в графе «мать» в 2010 году был единственным, — рассказала консультант Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова.

ПЕРВЫЙ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

14 октября маршу Мендельсона исполняется 174 года. В этот день в 1843 году в Потсдаме в спектакле«Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира он прозвучал впервые. А свою невероятную популярность свадебный марш приобрел 25 января 1858 года после венчания прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров