Суббота, 16 декабря, 16:12
Мокрый Снег -1°
Средние доходы жителя мегаполиса заставляют быть экономными и бережливыми, чтобы необходимые расходы, например на еду, не опустошили карманы

Скромно и без излишеств. Средней зарплаты хватит, чтобы свести концы с концами

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов заявил, что к концу года средняя зарплата в столице составит 63 000 рублей. «Вечерка» узнала, на что хватит таких денег, а на что придется подкопить.

Специалисты уверены: на основные расходы такой суммы достаточно.

— Но нужно понимать, что речь идет о среднем значении. А ведь есть зарплата дворника и, к примеру, зарплата топ-менеджера банка.

И у них разные запросы, — говорит исполняющий обязанности председателя Московского экономического общества Андрей Пророков.

В среднем москвичи платят 4–6 тысяч рублей за квартиру плюс 600–700 рублей за электричество.

— Цена за киловатт для всех одинакова. Но одно дело — платить от миллиона, и другое — от 10 тысяч рублей, — отмечает Пророков.

Мобильная связь стоит 400–900 рублей. Столько же требует домашний интернет. А вот на продукты питания у большинства людей уходит добрая половина зарплаты.

— В Европе бедным считается человек, который на еду тратит более 30 процентов дохода. У нас же на нее уходит более 50 процентов.

Таковы реалии, — считает Пророков.

Одна поездка по карте «Тройка» в транспорте обходится москвичу в 38 рублей, две поездки, если уложиться в 90 минут после первого прохода через турникет, будут стоить 19 рублей. Пару раз в месяц можно проехать на такси по цене от 200 до 2500 рублей за поездку.

Одежда также стоит по-разному. Куртку на зимний сезон можно найти как за 5 тысяч, так и за 55 в зависимости от того, где искать: в магазинах, на рынках или в бутиках класса люкс.

С обувью — та же история.

— Если средняя зарплата будет насчитывать 63 000 рублей, этого хватит на оплату коммунальных услуг, питание, небольшое обновление гардероба, — заключает Андрей Пророков. — У одинокого человека есть шанс отложить что-то на будущее, если он вполне может обойтись без кино и театра.

А вот если захочется съездить летом на курорт, придется затянуть пояс и честно копить на отпуск.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров