Суббота, 16 декабря, 16:12
Мокрый Снег -1°
Археологи проводят целую серию исследований многослойных стоянок, чтобы проследить развитие культуры в динамике на протяжении многих тысячелетий

Ученые подтвердили, что первые люди появились в Сибири 800 тысяч лет назад

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В 2017 году археологи изучали палеолитическую стоянку Карама, в пещерах Чагырская, Страшная, Денисова.

Ученые нашли доказательства того, что впервые в центре Евразии в современной Сибири первобытный человек появился около 800 тысяч лет назад. Свои выводы исследователи сделали на основании новых находок самого древнего слоя палеолитической стоянки Карама на Алтае.

По словам директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, в настоящее время Алтай является одним их ключевых районов в решении проблемы первоначального расселения человека по территории Евразии. В связи с этим археологи проводят целую серию исследований  многослойных стоянок, чтобы проследить развитие культуры в динамике на протяжении многих тысячелетий.

В 2017 году археологи изучали палеолитическую стоянку Карама, в пещерах Чагырская, Страшная, Денисова. Все они расположены в долине реки Ануй, отмечает РИА Новости.

- В этом году работы были сосредоточены на изучении самого нижнего и наиболее древнего 12 слоя этой стоянки, который датируется возрастом около 800 тысяч лет, - пояснил Михаил Шуньков.

По его словам, ученым удалось получить новые коллекции каменных артефактов, которые позволили им подтвердить гипотезу о том, что заселение Евразии произошло с запада с первой миграционной волной древнейших гоминидов на стадии гомо-эректуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археологи нашли в Денисовой пещере на Алтае самую древнюю иглу

Археологи обнаружили в Денисовой пещере на Алтае, известной по обнаруженным в ней следам отдельного подвида древнего человека, «денисовца», самую древнюю иглу. Таким образом, ученые пришли к выводу, что обитатели пещеры были одними из первых, кто начал носить одежду и обувь, сшитую с помощью иглы (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров