Суббота, 16 декабря, 15:12
Мокрый Снег -1°
Один из забегов кросса «Лисья гора», прошедшего в Битцевском лесопарке. Женщины соревнуются на дистанции в шесть километров. Впереди колонны бежит московская спортсменка Анастасия Фокина

Пробежаться по траве. Победители первого столичного кросса укрепили силу духа и выиграли денежные призы

Фото: Виктория Мясникова/ пресс-службы Москомспорта
Сообщество любителей марафонов продолжает развивать беговую культуру в столице и в стране. В Битцевском лесопарке прошел новый вид соревнований для поклонников бега — кросс «Лисья гора», на дистанциях которого отличились атлеты из Москвы.

Начиная с этого года помимо массовых шоссейных забегов, в Москве будут проводиться еще два кросса — осенью и весной. Кросс — это бег по пересеченной местности.

Трасса кроссовых забегов пролегает по траве или грунту. Первый кросс «Лисья гора» прошел на суходольном лугу в Битцевском лесу, где ранее водились лисы. Отсюда и название для нового старта, собравшего более 600 любителей бега из столицы, Подмосковья и других регионов России.

Участникам предстояло пробежать по грунтовому покрытию от 2 до 8 километров в зависимости от выбранной дистанции. Старты были разделены на женские и мужские и проходили по разным возрастным категориям, как это принято в мировой практике кроссового бега. Попробовать свои силы в забегах по грунтовому покрытию могли атлеты не младше 18 лет.

Тройку лидеров в каждой категории наградили денежными призами.

Среди девушек 18–19 лет победительницей кросса стала москвичка Анна Назарчук.

Второй финишную черту пересекла еще одна представительница столицы Алеся Яскевич. У юношей этого возраста забег выиграл Степан Шакула из Астаны, серебряную медаль завоевал Думитру Сула из Климовска, третье место — у Александра Кудрявцева из Москвы.

В соревновании среди женщин в возрасте 20–22 года золото завоевала московская бегунья Светлана Равцова. Серебро выиграла еще одна москвичка Яна Ахтямова, бронзу получила Варвара Косова из Одинцова. У мужчин в этой возрастной группе весь пьедестал заняли москвичи. Первым дистанцию преодолел Андрей Кондратов, второе место занял Андрей Милосердов, замкнул тройку лидеров Дмитрий Коновалов.

Московские бегуньи Анастасия Фокина, Анастасия Челышева и Яна Черняева заняли первое, второе и третье места соответственно среди женщин 23–34 лет. Среди мужчин этого возраста золото завоевал представитель Воронежа Алексей Попов. Вторым к финишу пришел Иван Панферов, третье место — у Василия Пермитина (оба из Москвы).

У женщин и мужчин старше 35 лет на пьедестал поднялись только московские бегуны.

Среди женщин победительницей кросса «Лисья гора» стала Екатерина Чурбанова. Серебряную медаль выиграла Виктория Трефилкина. Бронза досталась Марии Мальцевой.

Равиль Зарипов стал первым в мужском забеге, вторым прибежал Денис Конев, третьим — Вадим Гухман.

— Это был мой первый кросс, — поделилась впечатлениями от соревнований после финиша москвичка Екатерина Бычкова. — Забег проходил в моем любимом Битцевском лесу. Осенью он особенно прекрасен, и с погодой нам очень повезло — я никак не могла пропустить этот старт.

Бегом я занимаюсь для себя уже больше года, поэтому дистанцию в шесть километров пробежала хорошо.

В следующем году Екатерина обещает снова принять участие в этих соревнованиях.

— Я очень рад тому факту, что в списке наших беговых мероприятий в этом году появился кросс, — говорит ветеран марафонского движения столицы Александр Сергеев. — Некоторые любители бега в силу своего возраста или физических особенностей уже не могут себе позволить преодолевать серьезные дистанции по асфальту. Лично я уже несколько лет все свои тренировки провожу в лесу. Здесь совсем другая амортизация мышц, другое сцепление. Насладиться природой и чистейшим воздухом — что может быть прекраснее? Уверен, кроссовый бег в Москве будет набирать популярность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Дмитрий Тарасов, директор московского марафона:

— Наша главная цель — продолжить развитие беговой культуры и популяризировать в столице и в стране в целом классические дисциплины легкой атлетики. Мы постоянно стремимся открыть беговой аудитории новые места для бега, вовлекая таким образом в этот вид спорта все большее количество любителей активного образа жизни.

Отмечу, что кросс дает возможность начинающим спортсменам пройти интересные нешоссейные дистанции и познакомиться с единомышленниками.

КСТАТИ  

Кросс существенно отличается от других видов бега: он помогает атлетам задействовать большое количество мышц, но в то же время риск получить травму, растяжение и прочие нагрузки минимальный. Во время кросса мышцы и суставы работают не столь интенсивно, так как ноги соприкасаются с более мягкой поверхностью (землей), нежели твердым асфальтом. Кросс признан универсальным инструментом для подготовки бегуна на длинные дистанции.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров