Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
Медвежонка перевезли в клетке на военный аэродром Мигалово. В ногах зверя — тот самый кусок брезента
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Медвежонка

История спасения зверя, объединившая многих неравнодушных людей

Корреспонденты «Вечерней Москвы» участвовали в операции по спасению найденной в Якутии маленькой белой медведицы — ей нет еще и года. Судьбу медвежонка решали все вместе: Московский зоопарк, наша газета, столичное отделение партии «Единая Россия». Теперь малышка получит постоянную прописку в Москве, и каждый желающий сможет ее увидеть. Сегодня мы рассказываем подробности этой уникальной операции.

12 октября общим голосованием ее назвали Умкой. Имя ей дали двойное — Умка-Аяна.

Первое — выбирали всем миром, сотни неравнодушных людей со всей страны писали письма и голосовали за понравившееся имя. Второе имя — Аяна — в переводе с якутского означает «дальняя дорога». Когда же мы с ней встретились, она была просто Медвежонкой. Поэтому я так и буду ее называть.

Девочка с Севера

Глаза Медвежонки, черные, как угольки, открылись от голода. Она тыкалась мордочкой в разные стороны и, отыскав сосок матери, начала пить жирное, пахнущее рыбой молоко. Рядом зашевелился такой же комочек белого пуха — ее сестра. Медвежата появились на свет всего пару дней назад и были еще слепыми и глухими.

Якутские морозы, державшиеся уже которую неделю, были не страшны медвежьему семейству в теплой берлоге. Медведица устроила убежище еще осенью, закопавшись в глубокий снежник на крутом склоне горы.

Первые весенние дни медвежья семья провела в окрестностях берлоги, возвращаясь в нее только ночевать. Солнечные дни прибавились, и хищники уходили все дальше, оставив наконец совсем тот небольшой островок, где родились медвежата.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Зверя из Среднеколымска в Якутск перевозил самолет с изображением полярного медведя

Кочевая жизнь среди льдов понравилась Медвежонке: мама научила правильно использовать крепкие когти и широко расставлять лапы, чтобы не проваливаться в снег.

Однажды они, как обычно, брели куда-то среди сугробов. Вдруг из-за ледяного завала им наперерез вышел огромный бурый медведь.

Громадный зверь двигался против ветра, и они слишком поздно заметили его. Белая медведица остановилась, глухо рыкнула и, хищно вытянув шею, зашипела.

Бурый, не обращая на нее внимания, ринулся к медвежатам. Что было дальше, Медвежонка не знала — она со всех ног бросилась в торосы.

Маму и сестру она больше не видела.

Своих не бросают

Их было четверо. Бродячие собаки обступили и любопытно обнюхали новоприбывшую гостью. От них пахло рыбой — Медвежонка подскочила и зарычала.

Часто первое впечатление бывает обманчивым. Так получилось и сейчас. Уже через неделю Медвежонка была частью их стаи, и они вместе разоряли свалки соседних селений. Жители Среднеколымского улуса шутили, что еще чуть-чуть, и медведь научится лаять.

В Якутии есть поверье, что если хоть раз в жизни увидишь полярного медведя в природной среде — это к большой удаче. Что ж, если это действительно так, то рыбакам с поселения ЮгюсТамах стоит ждать осенью крупного улова.

Осень здесь не холоднее, чем московская зима, но руки мерзнут без перчаток. А если полярная ночь и минус 50 или метель, то тут без северной закалки и умения выживать в экстремальных ситуациях не обойтись.

Своих тут не бросают.

Иван Татаринов работает в рыболовном хозяйстве на берегу Колымы. Он первым увидел Медвежонку. Казалось бы, 85 килограммов мяса, жира и шерсти. Наивные черные глаза. Стоит неделю подкормить, тайком оставляя Медвежонке на свалке лакомые кусочки рыбы, и однажды задержаться после работы, захватив ружье. Чем не запасы на полярную ночь? Но так поступить — значит предать природу, которая захотела, чтобы Медвежонка выжила. И человек должен помочь зверю, а не убивать его.

Татаринов прикормил медведицу и сообщил о находке в Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия).

Когда приехали зоологи, сеголетка (так зоологи называют животных, родившихся в этом году) притаилась на склоне. Предчувствовала, что не стоит идти со стаей на свалку — там может быть засада.

Обездвиживающий укол прилетел в холку. Что-то ткнулось в шею и обожгло горло.

Зоологи волоком потащили маленького хищника, а затем поместили в транспортировку и на следующие сутки моторной лодкой доставили в город Среднеколымск.

К слову, Медвежонка от места обитания белых сородичей находилась на огромном расстоянии. Но это удивительно лишь отчасти. В последнее время в августе все чаще в тундре начинают появляться белые медведи. Таяние арктических льдов в результате глобального потепления привело к расширению территории миграции белых медведей, и они выходят к населенным пунктам. Из-за стремительного таяния льда одни медведи гибли на полынье во время переправы, другие — шли к людям.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Во время перевозки Медвежонка просовывала любопытный нос

Чтобы не было беды, был запущен проект Всемирного фонда дикой природы «Медвежий патруль». Сейчас патрули, состоящие преимущественно из местных жителей, действуют во многих арктических поселениях.

Их основная задача — прогонять непрошеных гостей с помощью резиновых пуль, а также мониторить количество и состояние белых медведей.

Трудности перелета

На взлетной полосе — железная птица, самолет, на котором медведицу привезли из Среднеколымска в Якутск. На логотипе авиакомпании изображен белый медведь. «Медведь» медведя везет. Такая ирония судьбы. В столицу же ее доставил спецборт Министерства обороны РФ.

Когда из большого города, ослепленного собственными огнями, выбираешься в отдаленные города, первое, что бросается в глаза, — небо, полное звезд.

В иллюминаторе отчетливо видно созвездие Белой Медведицы. Наверное, наша Медвежонка родилась под одной из счастливых звезд. Как еще объяснить, что десятки людей — от рыбака Ивана Татаринова до директора зоопарка Светланы Акуловой — объединились ради спасения хищника? Строго говоря, она уже не совсем белая. Местами в полые шерстинки забилось сено из переноски и песок с побережья реки Колыма. Но чувствуется северный характер — Медвежонка терпеливо выносит все трудности перелета и с любопытством просовывает кожаный нос сквозь прутья, принюхивается к людям, зоологам и журналистам, окружившим ее временный дом, людей она не боится.

Когда самолет сел на дозаправку в Омске, начался сильный снегопад. Вылет пришлось отложить. Самолет вылетел только в пять утра по московскому времени. В девять часов самолет приземлился, но не в Москве, где тоже была плохая погода, а в Твери.

Тем временем Медвежонка свернулась в клубок, словно и не полярный хищник вовсе, а домашний Шарик. Время от времени дергает ушком, словно отмахиваясь от навязчивого гула самолета. И то ли по северной привычке, то ли ненавязчиво позируя нашему фотографу, прикрыла лапой черный нос. Совсем как Умка из известного мультика. И имя ей подходит — Умка-Аяна.

Умка с дальней дороги

Медвежонка проспала всю дорогу. Звериное чутье подсказывало, что все самое сложное и страшное осталось позади. Еще с момента пересадки в Якутске лапами затащила к себе в переноску кусок брезента. И на протяжении всего пребывания в Центре воспроизводства не расстается с ним ни на минуту.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
 Медведь лакомится куском мяса

Потому что в собственном пристанище обязательно должно быть что-то, напоминающее о детстве. Даже если ты Медвежонка. Как мостик, соединяющий дружбу с бродячими собаками и новую столичную жизнь.

…Она подошла к бассейну вольера, окунула лапу в воду и с презрением фыркнула. Рыба здесь не водится.

ОБ АВТОРЕ

Анастасия Ассорова, заместитель редактора отдела «Московская власть». В«Вечерней Москве» работает 5 лет, в 2012 году пришла в редакцию юным корреспондентом.

КСТАТИ  

27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Главные цели этого праздника — распространение информации об этом животном и привлечение внимания общества к его охране. По данным Всемирного фонда дикой природы, по всему миру осталось 22–31 тысяча особей белых медведей.

ЦИФРА

700 килограммов может весить белый медведь, будучи крупнейшим наземным хищником.

КОММЕНТАРИИ  

Федор Яковлев, главный специалист дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды республики Саха:

— Появление белых медведей в данной местности уже не редкость. Из-за глобального потепления медведи мигрировали вверх по течению реки Колымы, и во время миграции что-то случилось с матерью медвежонка. Возможно, на нее напал бурый медведь, а медвежонку удалось сбежать.

Сахамин Афанасьев, глава министерства охраны природы республики Саха:

— Это настоящее чудо, что медвежонок остался жив в дикой природе. Она привыкла к людям и уже не боится. Было принято решение забрать ее в зоопарк.

Коллеги из Московского зоопарка и лично директор Светлана Акулова оперативно отреагировали и организовали настоящую спасательную операцию. В связи с тем, что сеголеток белого медведя уже довольно длительное время находился один в удаленном от привычных местообитаний местности, была реальная угроза гибели от крупных хищников, голода или браконьерства. Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) было получено разрешение в Росприроднадзоре РФ на отлов.

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:

— Это не первый опыт спасения животных, попавших в беду в дикой природе.

В прошлом году Московский зоопарк принял белую медведицу Нику, которая отстала от матери и не смогла бы выжить сама в природе. Совместное содержание медведей позволит благоприятно воспитать и Нику, и прибывшего медвежонка в социуме. Сейчас медвежонок купается и играет в своем новом жилье, у него хороший аппетит.

А еще она будет участвовать в программе по восстановлению популяции белых медведей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Медвежонка перевезли в клетке на военный аэродром Мигалово. В ногах зверя — тот самый кусок брезента
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров