Среда, 13 декабря, 13:12
Туман + 3°
Евгения Стогова

14 октября в Москве пройдет парад делегатов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На открытие фестиваля в Сочи прибудут более 20 тысяч делегатов из 150 стран мира. Среди них корреспондент «ВМ».

Молодежь. Так нас называют. Кто — с завистью.

Кто — пренебрежительно. Кто — с необъяснимым восхищением. Молодежь — тот самый вечный двигатель прогресса. Это те, кто никогда не устает, пусть и все время не высыпается. Те, у кого все горит в руках, за какое бы дело ни взялся. Как же не чествовать эту передовую линию нации, тем более что еще ни один студент со времен самых первых университетов не отказался от праздника. А уж попасть на Всемирный фестиваль молодежи и студентов — и вовсе мечта любого, кто не успел состариться душой.

И да, уж точно это моя мечта. На целую неделю отправиться в солнечный — хотя, говорят, сейчас там дожди — Сочи, куда ринутся мои ровесники со всех точек мира. Просыпаться рано утром, предвкушая сотни новых знакомств.

Пробежать марафон на 2017 метров — интересно, на сколько меня хватит? Пообщаться с мировыми учеными и деятелями культуры, об интервью с которыми мечтает сам Владимир Познер. Тот, кто отказался бы от подобного приключения, наверное, вовсе никогда не был молодым.

Когда я около месяца назад рассказала маме, что еду на Фестиваль молодежи и студентов, она — пусть это прозвучит банально — не поверила.

Думала, что я буду обивать пороги прессцентра, пытаясь разглядеть, что же происходит в гуще событий. Не поверила и я сама. Тот самый фестиваль, о котором рассказывали родственники, оказавшиеся в столице в далеком 1985-м? Тот самый, где историями, мнениями и шутками обмениваются такие же студенты, только из самых дальних стран? Тот самый, куда правдами и неправдами рвались попасть миллионы? А поеду — я! Вот вы бы поверили? От осознания того, что еще несколько тысяч молодых парней и девчонок, мало чем глобально отличающихся от меня, тоже испытали подобное неверие, а после — такую же опьяняющую радость, — чувство неописуемое. Чего уж греха таить, каждому ведь приятно оказаться в числе избранных. Что ж мы за поколение такое, если у нас не будет амбиций. Тем более в число гостей фестиваля имени нас.

По себе скажу: нет людей, которые бы больше нуждались в поддержке, признании и одобрении, чем те, что в той заветной категории «молодой». Нам жизненно необходимо, чтобы нас замечали. Нас моментально заряжает похвала.

И такие фестивали, где все — для нашей самореализации, для воплощения наших же идей и желаний, такие фестивали нам необходимы почти как воздух. Ведь после такого праздника многие начнут по-настоящему жить.

Через несколько часов у меня самолет Москва — Сочи.

Не скрою, страшно. Еду одна, почти в неизвестность. И в то же время приятно волнительно. По тем же причинам. Каждый день — приключение. Каждая встреча — возможность. Каждый разговор — воспоминание на всю жизнь.

На всю жизнь, которая у нас еще впереди.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров