Понедельник, 11 декабря, 16:12
Легкий Дождь + 1°

Сергей Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки после реконструкции

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На фото слева направо: заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и биофизики воды Центра стратегического планирования и управления биологическими рисками здоровью Руфина Михайлова, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева, мэр Москвы Сергей Собянин и профессор, генеральный конструктор корпорации "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов.

На Рублевской станции водоподготовки появился новый блок очистки. Качество питьевой воды оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

Прежде чем попасть в дома жителей, вода проходит несколько стадий очистки с применением самых современных технологий. Теперь она дополнительно обрабатывается озоном и сорбентами - мелким углем. Это позволяет значительно улучшить качество питьевой воды.


- В частности, она становится светлее и без запаха, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, отметив, что Рублевская станция водоподготовки работает "не для жителей Рублевки, а для значительной части Москвы".

Всего станция обеспечивает водой 2,3 миллиона жителей 26 районов запада, северо-запада и центра столицы. Введение нового блока позволило увеличить объемы очистки воды на 320 тысяч кубических метров в сутки.

- Здесь вода самая тяжелая. Именно поэтому мы применили самые современные системы очистки, - подчеркнул мэр.

Попадая в блок озоносорбции, вода проходит через 32 песчаных и угольных фильтра.

- Это позволяет полностью очистить воду от антропогенных и других химических загрязнений, а также обеспечить оптимальную безопасность воды, - рассказала заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и биофизики воды Центра стратегического планирования и управления биологическими рисками здоровью Руфина Михайлова.


Качество жидкости, которая течет из-под крана, контролирует столичное управление Роспотребнадзора. Его специалисты - частые гости не только на Рублевской, но и на Западной, Северной и Восточной станциях водоподготовки. В лаборатории поступают пробы, взятые в 203 точках. За год специалисты управления делают около пяти тысяч анализов по 80 тысячам показателям.

- Мы исследуем воду по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, - уточнила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. - И тот объем информации, который мы получаем в рамках мониторинга всех станций водоподготовки, позволяет нам сегодня говорить о том, что вода в столице отвечает всем санитарным нормам питьевой воды.

А метод озоносорбции, по ее словам, полностью избавляет воду от специфического запаха.

- Я вообще считаю, что воду из-под крана можно пить без кипячения, - подчеркнула она.

И мэр предложил экспертам выпить по стакану только что очищенной воды.

- Я вам скажу, что технологии дорогие, сложные, но слава Богу, что они полностью реализуются в России, в Москве, - качество воды Собянин признал европейским.

По его словам, теперь новые технологии очистки будут применяться и на других объектах водоподготовки. По крайней мере, глава города уже дал поручение по модернизации Западной станции.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

Краски осеннего города, отражаясь в Москве-реке яркими пятнами, придают темно-зеленой воде причудливые оттенки. Однако прежде чем речная вода попадет в краны жилых домов, ее доведут до бесцветно-кристальной чистоты. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров