Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Дом по программе реновации

На сайте правительства Москвы опубликован список из 210 «стартовых» площадок, на которых начнется строительство жилья в рамках программы реновации. Много это или мало?

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Общая площадь 5177 сносимых домов, попавших в программу реновации, составляет около 16 млн кв.м.

Далее есть два варианта развития событий: вариант первый - «социальный». Строительство жилья только для переселенцев, с последующим использованием освободившихся площадок для благоустройства, строительства социальных объектов или для других городских проектов. Тогда, с учетом максимального увеличения общей площади на 30%, только для обеспечения переселения необходимо построить почти 21 млн кв.м, то есть придется не просто строить, а вводить готовые к заселению дома в объеме 1,4 млн кв.м в каждый год из 15 - на такой срок рассчитана программа.

Второй вариант - «компенсационный», когда на освобожденных после сноса домов площадках строится больше жилья для последующей реализации (с целью улучшения гражданами жилищных условий за счет приобретения больших по площади квартир, дальнейшего развития программы, а также для возврата денег в бюджет города), но с разумной плотностью застройки и коэффициентом реновации в пределах 2,5 (усредненный показатель по предварительному расчету Москомархитектурой градостроительного потенциала реновируемых территорий). Тогда, получается, что необходимо построить 40 млн кв.м, или по 2,7 млн кв.м каждый год, что довольно серьезно и сопоставимо с ежегодным объемом ввода всего жилья в Москве. Чтобы достичь таких показателей, потребуется очень серьезная мобилизация ресурсов, которая может вызвать напряженность на рынке жилья.

Важно отметить, что такие объемы связаны с планами по реализации программы за 15 лет. В случае корректировки сроков в сторону увеличения, например до 20 лет, ежегодный ввод по первому варианту должен составить 1 млн кв.м, а по второму - 2 млн. кв.м., что гораздо более реально.

Переходя к 210 выбранным стартовым площадкам, отмечу следующее: найти в Москве такое количество мест для строительства очень сложно, и строительному комплексу пришлось выполнить огромный объем работы. Дома должны быть построены в период с 2017 по 2022 год. Их ориентировочная общая площадь составит порядка 3,5 млн кв. м. Это позволит расселить немногим более 500 домов, т.е. около 10% от общего объема сносимого жилья (5177 домов). Таким образом, оставшиеся 17,5 млн. кв.м по первому, «социальному», варианту, надо будет построить за 10 лет, т.е. по 1,75 млн кв. м ежегодно и это трудная задача (1,17 млн кв.м в год в случае реализации программы в течение 20 лет). По второму, «компенсационному» варианту, надо будет построить 36,5 млн. кв.м. или 3,65 млн. кв.м ежегодно, что практически невыполнимо в указанные сроки (2,4 млн. кв.м в год в случае реализации программы за 20 лет).

Безусловно, существуют различные комбинации описанных вариантов, в зависимости от конкретных кварталов застройки, экономической ситуации и массы других внешних факторов. Для таких расчетов НПЦ «Развитие города» разработал алгоритм расчета финансово-экономических показателей программы, из которых здесь приведена только малая часть.

Подводя итог, скажу следующее: расчеты показывают, что подобранных площадок достаточно для начала программы, это необходимый минимум, но в дальнейшем потребуется усиленная и слаженная работы всех городских структур для ее успешной реализации.  

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров