Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Русский Стиль: старые мастера могли и пошутить

Город
На выставке также можно будет увидеть продукцию Императорского стекольного завода, майоликовую облицовку камина работы Михаила Врубеля и еще множество талантливых изделий старых русских мастеров
На выставке также можно будет увидеть продукцию Императорского стекольного завода, майоликовую облицовку камина работы Михаила Врубеля и еще множество талантливых изделий старых русских мастеров / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
20 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Русский стиль. От историзма к модерну». Этапы становления и развития русского стиля в декоративно-прикладном искусстве рубежа позапрошлого и прошлого столетий изучал корреспондент «ВМ».

Ткани и вышивка, изысканная керамика, изделия из металла... И среди всего этого великолепия — деревянное кресло с вырезанной на спинке надписью: «Тише едешь, дальше будешь». Вместо подлокотников — два топора, а на сиденье — будто оставленная кем-то пара рукавиц.

Только приглядевшись внимательнее, понимаешь: они вырезаны из дерева, как и сама эта вещица работы Василия Шутова — знаменитого резчика-столяра ХIХ века, работавшего в Петербурге.

 Сами экспонаты, представленные на выставке «Русский стиль. От историзма к модерну», в основном однородны — это изделия из дерева и стекла  Сами экспонаты, представленные на выставке «Русский стиль. От историзма к модерну», в основном однородны — это изделия из дерева и стекла / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Подобные вещи-обманки в то время были столь популярны, что на удочку русских мастеров попадались даже заморские самодержцы. Так, король Италии приобрел у придворного ювелира Петра Овчинникова серебряную хлебницу с салфеткой, сделанной столь искусно, что ее нельзя было отличить от настоящей.

На выставке также можно будет увидеть продукцию Императорского стекольного завода, майоликовую облицовку камина работы Михаила Врубеля и еще множество талантливых изделий старых русских мастеров. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Наполова, архитектор выставки:

—  Сами экспонаты, представленные на выставке «Русский стиль. От историзма к модерну», в основном однородны — это изделия из дерева и стекла. Мы старались передать всю красоту фактуры материала, из которого они сделаны. К тому же мы хотели показать, как сформировался стиль «модерн» и как «русский модерн» стал направлением в мировом искусстве. Как сказала на открытии выставки Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: : «Побывав на такой выставке, мы можем понять и почувствовать, насколько интересна была русская культура в быту. Поражает то, что эта традиция была доведена до художественного совершенства и то, что сегодня это может быть источником вдохновения для многих художников и для нашей реальной жизни».  В церемонии открытия приняли участие: Владимир Владимирович Аристархов, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации; Елена Викторовна Титова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства; Иван Иванович Тучков, декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор искусствоведения; Элеонора Викторовна Пастон, куратор постоянной экспозиции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.  

Владимир Владимирович Аристархов, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации:

— Важная миссия Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства - это создание новой эстетической и культурной среды в повседневной жизни. Новая постоянная экспозиция - это весомый вклад в этот процесс. «Русский стиль. От историзма к модерну» - это широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века. Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна и хотелось бы видеть продолжение экспозиции в Музее, рассказывающее об этом интересном современном направлении!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.