Портал городских новостей

Робот Емеля и цифровой кошелек: молодые ученые представили технологические разработки на Фестивале студентов

16:44 19 октября 2017 127
16 октября 2017 года. На фото: участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

16 октября 2017 года. На фото: участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

В рамках 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи состоялась международная научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта». Молодые ученые России и Белоруссии представили наиболее успешные технологические проекты современности перед коллегами и экспертами. На встрече побывала и корреспондент «ВМ».

Как часто на кассе в магазине москвичам приходится раздражать всю очередь, тратя время на поиск банковской или скидочной карты в глубокой дамской сумочке или солидном мужском портфеле. Мало того, что такое обилие пластика крайне неудобно, так оно еще и опасно для окружающей среды. Но Филипп Шубин из Санкт-Петербурга разработал мобильное приложение, объединяющее все возможные магнитные карты.

 - Наша технология позволяет перевести в смартфон любой идентификатор, - рассказывает Филипп. – Все, что находится в кошельке среднестатистического жителя регионов и столицы, теперь можно перевести в «умные» устройства. Перевести в смартфон банковскую, транспортную, студенческую или фитнес-карту труда не составляет вовсе. Чуть больше проблем с картами лояльности. В России 178 тысяч компаний произвели более 400 миллионов тонн пластиковых карт. Чтобы оцифровать всю эту бешеную массу вредного и неудобного материала, мы предлагаем программу, которая распознает по фотографии карты изображения на ней и загружает ее в гаджет.

Но если пользование пластиковой картой – дело насущное, то вот с авиаперелетами сталкиваться приходится куда реже. А уж с путешествиями из Москвы в регионы Дальнего Востока или крайнего севера и подавно. И дело тут в элементарной невозможности посадить самолет. Студент из Хабаровского края Георгий Степанов изобрел решение проблемы – самолет-амфибия 121М.

 - Подобных моделей никто никогда не проектировал и уж тем более не строил, - утверждает он. – Самолет-амфибия позволит перевозить 154 пассажира на расстояние свыше 8 тысяч километров. Огромный плюс эксплуатации заключается в том, что авиакомпании не нужно иметь аэродром первого класса для приема такого авиасудна. Для взлета и посадки достаточно прямого участка акватории длиной не менее 3 тысяч метров, оборудованного радиосистемой.

Но под прицел изобретателей попадает не только транспорт дальнего следования. Так Павел Мыльников обратил внимание на главный прорыв в сфере городского общественного транспорта – Московское центральное кольцо. Действующая сейчас бессветофорная сигнализация позволяет сокращать интервалы между поездами до пяти минут. Но почему бы не увеличить интенсивность движения?

 - Мы хотим внедрить технологию, которая позволит машинистам отказаться от получения распечатанных бумажных предупреждений перед выходом на маршрут, - говорит Павел. – Если организовать передачу этих предупреждений по беспроводным каналам связи прямо на борт электропоезда, бумажная волокита исчезнет. Повысится и уровень безопасности транспорта. Ведь все предупреждения будут автоматически загружаться в систему, и нарушить их будет невозможно.

В ногу с технологами идут и фармацевты. Ведущие ученые мира ломают голову над тремя главными проблемами медицины: борьбой с сепсисом или каскадом неадекватных реакций организма на заражение, отказом от антибиотиков и лечением онкологии. И студенту Московского государственного технического университета имени Баумана Владимиру Нелюбу осталось полшага до универсального решения.

 - Уникальный сорбент, разработанный нашей командой, позволит спасти тысячи человеческих жизней, - уверенно заявляет ученый. – Наше изобретение поможет уничтожать мембраны опасных бактерий не привычным сейчас химическим способом, а механическим методом, напрямик. Они попросту не смогут адаптироваться к такому методу. Подумайте, куда эффективнее бить тараканов тапком, нежели травить химикатами. То же самое и с бактериями.

Широкое поле для инноваций – детские игрушки. И ученые к Фестивалю молодежи и студентов не забыли и об этой сфере. Разработанный москвичом Никитой Петровым детский робот «Емеля» работает совсем по-взрослому. Искусственному интеллекту машины нипочем будет даже злостный тест Тьюринга, ведь он совсем как человек.

 - Наш робот умеет не просто разговаривать с детьми, но и находить с ними общий язык, - объясняет особенности изобретения Никита. – Он понимает детскую речь, которая довольна специфична с точки зрения дикции и манеры произношения. Более того, робот подстраивает свой контент – сказки или музыку – под возраст ребенка. А главное – он внимателен и безопасен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

Будущее в руках талантливой молодежи. В настоящее время, когда перед человечеством стоит проблема сохранения мира и глобальные вызовы экологической безопасности, поддержка молодых изобретателей – необходимое условие для успешного развития любого государства. Особенно важно дать возможность молодым исследователям проявить себя. И сегодняшнее мероприятие – уникальная площадка для этого. Уверена, что конференция не только поможет развитию международных отношений, но и придаст новый импульс участию молодежи в решении важнейших задач и проблем современности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийский оратор Ник Вуйчич провел встречу с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Ник Вуйчич – человек, привыкший жить с крайне редким наследственным заболеванием, спровоцировавшим полную потерю рук и ног. Однако, с детства поставленный в жестокие условия, он отказался предаваться судьбе. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров