Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Я иду искать

Общество
Если заблудились в лесу, попробуйте развести сигнальный костер. Ночью его свет хорошо виден с воздуха. В дневное время в костер лучше подкинуть сухих листьев и веток. Густой дым так же хорошо виден
Если заблудились в лесу, попробуйте развести сигнальный костер. Ночью его свет хорошо виден с воздуха. В дневное время в костер лучше подкинуть сухих листьев и веток. Густой дым так же хорошо виден / Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»
Спасатели Московской области с только начала 2017 года вывели из леса более 700 заблудившихся человек. Корреспондент «Вечерки» узнал у эксперта механизм поиска пропавших людей и несколько простых правил выживания в диком лесу.

Одними из первых к поискам пропавшего в лесу человека подключаются сотрудники МЧС. Сигнал о ЧП к ним поступает от полиции. На месте поиска спасатели разворачивают штаб и координируют действия добровольцев.

— Волонтерские организации и местные жители всегда подключаются к поискам, — рассказал начальник Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Мусаелян . По его словам, в состав поисковых групп могут входить как профессионалы, так и новички.

— Обязательно присутствуют медицинские работники, которые смогут оказать первую помощь, — добавил он На поиски пропавших отправляются не только люди, но и современная техника.

Так, столичным спасателям помогают вертолеты поисково-спасательного отряда «Ангел». В их распоряжении есть тепловизор, который в холодное время суток используют для обнаружения заблудившихся.

— Если у пропавшего есть мобильный телефон, мы отправляем ему смс со ссылкой, при открытии которой фиксируются его геоданные, — рассказал эксперт.

По словам спасателя, есть набор простых правил. Вопервых, отправляясь в лес, сообщите кому-нибудь о своем походе. Во-вторых, ждите помощи групп спасателей и волонтеров.

Простые правила выживания

Потеряться в лесу проще простого. «Вечерка» делится советами, как действовать, если вы заблудились.

1) Ориентирование. Прислушаться к тишине леса. Возможно, в это время вы услышите гул проводов ЛЭП, журчание ручья или шум автомобильной трассы.

2) Как развести костер. Старайтесь заготовить как можно больше дров. Сначала разведите небольшой костер типа «шалашик».

3) Если промокли ноги. Нарвите сухой травы и уложите в виде стелек в свою обувь. Такие травяные стельки после получаса ходьбы меняйте. Вскоре обувь просохнет, а ноги все время будут в тепле.

4) Как очистить воду. Осенью в лесу в колеях дорог образуются лужи. И хотя в холодную погоду в ней нет опасных микробов, добавьте в нее абсорбент в виде щепотки золы.

5) Сигнальный костер. Учтите, что ваш костер должен гореть всегда. Как услышите шум вертолета, завалите костер. Пойдет густой дым, который хорошо виден с воздуха.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Игорь Солосятов, замначальника вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел»:

— Когда отправляетесь в лес, нужно одеваться в яркую одежду. Осенью самый заметный цвет с воздуха — синий, а вот в красной или желтой куртке вас не заметят. Берите с собой две вещи: спички и старый кнопочный телефон — он дольше всего держит заряд батареи. Когда стемнеет, можно развести сигнальный костер. Ночью его свет хорошо виден с воздуха. В дневное время в костер лучше подкинуть сухих листьев и веток. Густой дым так же хорошо виден.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.