Портал городских новостей

Торжество здравого смысла

19:31 Пятница, 20 октября 2017 306

Государственная Дума поставила точку в вопросе о фактическом запрете абортов, на котором настаивали ряд депутатов. Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал палате отклонить соответствующий законопроект. А депутаты такие советы всегда выполняют.

Чего же хотели авторы этой законотворческой инициативы? Ни много ни мало вывести проведение абортов из системы обязательного медицинского страхования ОМС и запретить их платное проведение в частных медицинских учреждениях. А в государственных больницах прервать беременность можно было бы только по медицинским либо социальным показаниям.

Депутаты руководствовались, кроме всего прочего, идеей экономии государственных средств. Ведь, по данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет бюджета составляют около 5 миллиардов рублей в год. 3 процента из них делается по медицинским и социальным показаниям, куда входят угроза жизни женщины или фатальные грубые нарушения развития плода, а также беременность вследствие изнасилования или инцеста, психические заболевания.

Деньги, которые бы высвободились из-за отмены 97 процентов проводимых за государственный счет абортов, планировалось направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Чтобы сократить количество женщин, желающих прервать беременность, предлагалось проводить ультразвуковое исследование, чтобы женщина могла увидеть на экране своего будущего ребенка и услышать его сердцебиение. Ну и, чтобы было более внушительно, проводить обязательную консультацию о вреде абортов для здоровья.

Но эта сомнительная инициатива не была поддержана правительством. Там совершенно здраво рассудили, что ограничение возможности сделать легальный бесплатный аборт приведет к росту абортов нелегальных. С совершенно естественным следствием: росту женской смертности, снижению количества женщин, которые могут иметь детей в будущем. Ну и, конечно, возрастет количество брошенных детей. А их и так слишком много для цивилизованного (а мы считаем себя цивилизованными) общества.

Эксперты знают, какая эпидемия женских смертей последовала за сталинским законом о запрете абортов. А те, кто слишком молод, чтобы это помнить, пусть почитают «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой или посмотрят одноименный сериал. В нем прекрасный врач-гинеколог ценой собственной карьеры и личной жизни добился отмены этого закона, ибо видел каждый день, к чему он приводит – к крови и смерти женщин.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вспомнить историю столицы

Вспомнить историю столицы

21:3423 ноября 2017

В День Героев Отечества, 9 декабря, состоится акция «Тест по истории Отечества», в который для жителей столицы будут включены вопросы по истории народного ополчения. Почему это так важно для наших современников, рассказала председатель Молодежной палаты Московской городской думы Мария Летникова.

Плен многих спас от голодной смерти

Плен многих спас от голодной смерти

21:1623 ноября 2017

Рассуждая о тяжелой доле «невинных» немецких военнопленных, нужно оперировать не эмоциями, а цифрами. Итак, во время войны наши войска взяли в плен 4 миллиона 126 тысяч военнопленных. Но среди них были не только немцы — еще и австрийцы, венгры, итальянцы.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров