Портал городских новостей

Всемирный фестиваль молодежи и студентов стал самым массовым за всю его историю

12:41 22 октября 2017 361
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов во время шоу "Россия" в Сочи

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов во время шоу "Россия" в Сочи
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В субботу, 21 октября, в Олимпийском парке города Сочи состоялась праздничная церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017. Целую неделю почти 30 тысяч участников из 180 стран мира пребывали в спортивной столице России, встречались с легендарными деятелями науки и культуры и демонстрировали свои достижения. В числе гостей фестиваля была и корреспондент «ВМ».

Тысячи участников и волонтеров в яркой форме с символикой фестиваля собираются у главной сцены Олимпийского парка на главном событии всей недели – шоу «Россия». За кулисами – последние приготовления: танцовщицы поправляют кокошники и вплетают ленты в косы, вокалисты разогревают связки перед исполнением национальных мотивов. Среди зрителей особенно много иностранцев, пребывающих в явном нетерпении. Еще бы, ведь сегодня их шанс на одной сцене увидеть весь многонациональный колорит крупнейшей страны мира.

- У нас на Кубе привыкли считать, что в традициях россиян – частушки, балалайка и красно-белые сарафаны, - делится своими ожиданиями Клаудиа Мартинес Дуран. – Но русские ребята, с которыми я познакомилась за время фестиваля, утверждают, что это лишь малая часть вашей культуры. И обычаи жителей Сибири или Кавказа совсем иные. Сложно в это поверить, но сейчас увидим!

Под бурные аплодисменты зрителей шоу народов России открывается традиционным русским танцем. Под хороводы на фоне электронных декораций с хохломской росписью гости начинают пританцовывать, а простым народным песням Южного округа – дружно подпевать. Виртуозная игра на тувинском струнном инструменте икиле буквально погружает публику в транс. Особенно по душе гостям приходится армянский дудук в сочетании с барабанными рок-партиями: молодежь все в силах сделать современным.

- Я раньше слышал подобную музыку, но никогда не мог даже вообразить, что это – часть российской культуры, - делится впечатлениями Ислам Ильсадек из Египта. – Все совершенно разное, непохожее. И при этом жители вашей страны умудряются жить в мире и согласии, быть единой сплоченной нацией. Поверьте, это очень дорогого стоит.

Концерт культур и народов гостеприимной России сменяют выступления иностранных звезд эстрады и шоу-бизнеса. Свой пламенный привет из Великобритании шлет Нейт Джеймс, зажигающий аудиторию мелодичным блюзом. На фоне тем временем дефилируют танцоры в национальных костюмах стран-участниц фестиваля, представленные на Неделе Моды в Сочи. Своим голосом поражает сердца девушек участник шоу «Голос» и представитель Болгарии на «Евровидении – 2017» Кристиан Костов. А сдержать бурю эмоций от музыки нидерландской исполнительницы Рошель не в силах уже никто.

- Мы сделали этот фестиваль успешным вместе с вами, - объявляет первый заместитель руководителя администрации президента России, глава российского оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко. – И самое главное, что он получился живым и настоящим. Спасибо всем участникам из России за гостеприимство, теплоту и доброту по отношению к нашим иностранным гостям. Спортивная и культурная программа прошли на блестящем уровне. И пусть каждый иностранец помнит, что в России его ждут настоящие друзья.

Но закрытие столь грандиозного события должно оправдывать все самые искушенные ожидания. А потому кульминацией вечера становится массовая акция, к которой участники готовились на протяжении всей недели. У главной сцены под гимн фестиваля в исполнении Алексея Воробьева несколько тысяч участников синхронно исполняют главный танец вечера – «Любовь – это все, что важно». Порыв энергии, громкие овации и аплодисменты не стихают еще очень долго. И ровно в полночь праздничный фейерверк в небе над Олимпийским парком означает: Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

Евгения Новоженина/РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин приветствует участников на шоу "Россия" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

- Фестивальная неделя в Сочи подходит к своему завершению. Но я уверен, что она пошла на пользу 30 тысячам молодых людей, которые приехали в нашу страну со всего мира. Спасибо, что доверяете нам. Я поздравляю всех, кто принял активное участие в мероприятиях фестиваля. Знаю, что здесь царила абсолютно необычная энергетика. Это энергетика молодых. Уверен, что, уезжая из России, вы оставляете здесь частичку своего сердца. Мы верим в вас. Будущее начинается здесь и сейчас.

Вениамин Кондратьев, Глава администрации Краснодарского края:

- Пусть сегодня и заканчивается наш праздник, я надеюсь, вы продолжите общение друг с другом еще долгие и долгие десятилетия. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов был самым лучшим и самым многочисленным в его истории. Да, мы говорим на разных языках, у нас разный цвет кожи и вероисповедание. Но именно эта непохожесть, это многообразие делают наш мир прекраснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Робот Емеля и цифровой кошелек: молодые ученые представили технологические разработки на Фестивале студентов

В рамках 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи состоялась международная научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта». Молодые ученые России и Белоруссии представили наиболее успешные технологические проекты современности перед коллегами и экспертами. На встрече побывала и корреспондент «ВМ»(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров