Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко
Общество
Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты
Просто чудесно, не правда ли? / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

При виде этой потрясающей красоты лично меня охватывает двоякое чувство. С одной стороны – виртуозно, просто здорово! А с другой стороны – как жалко, что такое произведение очень недолговечно. Это карвинг (carving), особое искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.

Считается, что этот вид искусства пришел из Юго-Восточной Азии. Сейчас мастера карвинга успешно трудятся не только в азиатских странах, но и в Европе. Только если здесь в их ловкие руки чаще всего попадают тыквы, кабачки, морковь, редис, репа, дайкон, картофель и прочие корнеплоды, то, например, в Таиланде нещадно режут арбузы и дыни, манго и папайю.

Получаются настоящие шедевры, которые затем используют для декорирования столов и украшения помещений. Это могут быть и сложные цветочные композиции, где весьма реалистичные «розовые бутоны» созданы из крупного редиса, а листья и стебли из кабачка или огурца. Могут быть игрушки, фигурки птиц и зверюшек и даже портреты людей. Например, известный американский резчик по тыквам Рей Виллафейн (Ray Villafane) работает исключительно с тыквами и много внимания уделяет сложным фигуркам животных и человеческим портретам.

Мне удалось близко понаблюдать за работой опытных специалистов по карвингу на тайском острове Пхукет. Ох, и кропотливое же это ремесло! Но его основам может научиться каждый. Будете в этих местах на каникулах, найдите время посетить курсы карвинга. При некоторой усидчивости и ловкости рук уже на первом занятии сможете создать вполне себе изящный цветок. Полученные в отпуске навыки будете закреплять уже дома, тренируясь на доступных у нас овощах и фруктах.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы

Город Лейпциг (Leipzig), что в немецкой федеральной земле Саксония (Sachsen), славен многими достопримечательностями. Это и исторический центр книгопечатания, и один из старейших в мире торгово-выставочных центров. В Лейпциге жил и работал великий композитор И.С. Бах, в здешнем университете изучал юриспруденцию И. В. Гёте. Из Лейпцига же в 1989 году началось движение за объединение Германии. (далее...)

Как на Пхукете насладиться уникальным десертом с солью и перцем

Какой бы замечательной, вкусной и обильной ни была трапеза, оригинальный десерт - важная, любимая и неизменно ожидаемая часть застолья. Причем независимо от страны и региона. В России и Бразилии, в Италии или Индонезии - везде есть свои интересные десерты (далее...).

Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно

Гастрономию Каталонии, большого приморского региона на северо-востоке Испании, я бы назвала своенравной и своеобразной, как характер самих каталонцев. В тамошних блюдах много ядреного чеснока, спелых томатов, оливкового масла, перца и прочих овощей. Соленые анчоусы здесь очень уважают. Вообще на столе много рыбы и морепродуктов, ведь Каталония имеет морское побережье протяженностью более 580 км. Но и колбасы с сырами здесь потрясающие. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.