Портал городских новостей

Нация, которая любит учиться

17:56 23 октября 2017 137
Чемпионат Москвы по тхэквондо. Это корейское боевое искусство — одна из популярных в столице спортивных дисциплин

Чемпионат Москвы по тхэквондо. Это корейское боевое искусство — одна из популярных в столице спортивных дисциплин

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В столице много корейских студентов. И они отлично говорят по-русски.

Столичные нередко удивляются: «Ты кореец? Серьезно? А откуда тогда так хорошо знаешь русский язык?» — Я отвечаю: да, кореец! — смеется советник председателя Общероссийского объединения корейцев, отличник Министерства культуры СССР Моисей Ким. — А хорошо говорю по-русски потому, что мы здесь живем уже 150 лет. За это время вполне можно было научиться! Как пояснил гость «Вечерки», корейцы начали обживать Россию с Дальнего Востока, но в 1937 году многих насильно переселили в Среднюю Азию.

— Мы и казахов, и узбеков очень любим, потому что в трудные годы они нас приютили, — рассказывает Моисей Ким. — 172 тысячи человек депортировали в Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

Павел Пай, председатель молодежного движения корейцев Москвы, студент географического факультета МГУ, рассказал, что приехал в Москву из Ташкента, где корейцев очень много.

— Мы отлично ладим и с узбеками, и с русскими, — говорит Павел.

Людмила Ли, руководитель хореографического ансамбля «Гымган» («Алмазные горы»), родом из Бишкека.

— И именно Бишкек я считаю своим родным городом, — улыбается Людмила. — Хотя сейчас многие корейцы уже вернулись на Дальний Восток.

Как уточнил Моисей Ким, наиболее многочисленная корейская диаспора (около 40 тысяч человек) проживает на Сахалине. А всего в России корейцев насчитывается порядка 150–170 тысяч, в том числе несколько тысяч — в Москве.

Многие занимаются бизнесом. Часто — в сфере общепита.

— А еще в Москве постоянно функционируют бесплатные языковые курсы в Корейском культурном центре. И пользуются успехом.

Даже уже не хватает преподавателей, условий, чтобы всех принять, — рассказывает главный редактор информационного агентства РУСКОР Валентин Чен. — Язык — это важный компонент. Менталитет — это прежде всего язык, служащий ключом к другой культуре. Как раз за 150 лет явным стал парадокс, что пятое–шестое поколение корейцев, живущих в России, впитало черты русского менталитета, но утратило корейский язык. Родной для них — русский.

Он привел в пример 90-е годы, когда множество русских немцев и евреев уехали из бывшего СССР на историческую родину.

А вот из корейцев — единицы. Оказалось, все дело в менталитете. По словам Чена, обрусевшие корейцы по менталитету заметно отличаются от коренных жителей обеих Корей. Одной из главных национальных черт, которые корейцы в России все же сохранили, Валентин Чен считает любовь к учебе. Даже самая небогатая семья старается собрать деньги, отправить ребенка учиться, ведь образование — шаг к успеху.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

20 Июл 18:23

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров