Альтернативный белок: тайна четверга
Старшее поколение помнит, что по четвергам в общепите не подавали мясных блюд — только рыбные. Кто помоложе, знает об этом хотя бы из песни группы «Манго-Манго»:
Сегодня в столовую мне идти лень, Сегодня страшный четверг. Сегодня объявлен рыбный день, Страдает простой человек...
К 1970-м годам в СССР стал ощущаться дефицит мяса. Дело не только в огрехах планового хозяйства. Потребность в курятине и говядине постоянно увеличивалась — население росло, приучалось к современным нормам питания (мало кто согласился бы есть мясо только по праздникам, как до революции). Поспевать за этим спросом было действительно трудно. А вот для рыболовного промысла 1970-е годы как раз были золотым временем — появились большие океанские траулеры. Вот и решили обратить внимание людей на альтернативный источник белка.
Но почему же в песне говорится: «Страдает простой чело- век»? Разве плохо раз в неделю разнообразить меню?
— Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная диетическая рыба, — говорит историк кулинарии Ольга Сюткина.— А тогда она доходила до покупателя вжал- ком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали ее со шкурой, а она горчила при приготовлении. Почему «страшным днем» на- значили четверг, неясно. Логичнее всего такая версия: это самый спокойный из рабочих дней. Понедельник — день тяжелый, вторник — раскачка, среда — середина недели... В это время портить настроение людям вредно. Поедят рабочие невкусных битков из минтая — упадет производительность. В постановлении от 26 октября 1976 года вообще нет указаний, когда и с какой частотой заменять мясо рыбой. Правда, пять статей документа — с 20-й по 24-ю— до сих пор остаются засекреченными. Может, выловить ответ можно только в этих таинственных водах...
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!