Среда, 17 января, 00:01
Небольшой Снегопад -8°
Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и  директор Агентства Рижского самоуправления по культурному наследию Гунтис Гаилитис (справа на переднем плане)
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Эксперты ЮНЕСКО высоко оценили новый столичный парк «Зарядье»

В четверг, 26 октября, мэр Москвы Сергей Собянин и ведущие мировые эксперты-члены Международного совета по культурному наследию посетили новую зеленую зону в центре столицы.

Этой осенью новая природная зона в центре столицы стала главной достопримечательностью города. За неполные два месяца работы его посетили свыше 1,2 миллиона человек. Иностранные гости были приятно удивлены переменам, которые произошли в этой части Москвы. Некоторые из них еще год назад не верили, что на месте бывшей гостиницы «Россия» появится столь удивительное творение большой интернациональной команды экспертов.


— Я просто не мог поверить, когда год назад нас привезли сюда, показали макет и сказали, что здесь будет парк! — восклицает директор Агентства Рижского самоуправления по культурному наследию Гунтис Гаилитис. — Нам выдали каски, мы вышли на площадку и не поверили, что здесь будет «Зарядье». Браво, господин Собянин! Молодцы!


Мэр пожал руку эксперту из Риги. Он тепло встретился со всей иностранной делегацией, которая практически всю неделю изучает московский опыт сохранения и реставрации памятников культурного и исторического наследия.


— Вы не в первый раз в Москве, — обратился он к гостям, которые только вернулись с экскурсии по парку. — Что вы думаете о нашем городе, о переменах в нем?

— Я думаю, что решение создать в центре города парк стало поистине новаторским в московском градостроительстве, — высказал свое мнение президент ICOMOS Италии Пьетро Лауреано. — Уверен, что этот проект принесет большой успех Москве, покажет, насколько хорошо здесь развита городская культура и инфраструктура. И для меня этот опыт очень интересен.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
За неполные два месяца работы парк посетили свыше 1,2 миллиона человек

Также Сергей Собянин поинтересовался мнением зарубежных экспертов о ходе колоссальных реставрационных работ на ВДНХ.

— Да, у меня была возможность посетить ВДНХ и оценить ход работ, — отметил Пьетро Лауреано. — Скажу, что все техники и выбранные методы правильные, кажется, что ВДНХ станет уникальным примером реставрации для всего мира.

В свою очередь руководитель реставрационной мастерской Венеции, заслуженный архитектор Италии Элизабета Фаббри назвала перемены в облике Москвы грандиозными и впечатляющими. В ее английской речи только одно слово — «красота» — звучало на русском языке. Она вспомнила высказывание Федора Достоевского, что именно красота спасет мир, а те темпы, которыми идут изменения в Москве, станут лучшим инструментом для ее создания.

— Они привносят много хорошего в нашу жизнь, — высказалась она. — Также мне хотелось бы отметить программу «Моя улица», которая создана для людей, которые живут в городе, помогает улучшить их жизнь.

Сергей Собянин откликнулся на это замечание тем, что сказал о большой работе по созданию общественных пространств в Москве. Особенно в исторической части города.

— Мы не только реставрируем памятники архитектуры в столице, но и создаем комфортные общественные пространства вокруг них, — подчеркнул мэр.

Иностранные археологи оценили московский подход. По их словам, баланс между исторической частью города и его нынешней жизнью очень бережно сохранен.

Впечатлили экспертов из Израиля работы по восстановлению деревянных элементов и конструкций столичных зданий. Они вспомнили и про малые архитектурные формы, которым уделяется большое внимание в городе. В частности, работы по реставрации Дома Мельникова были названы одними из лучших.

Сергей Собянин поблагодарил за помощь и консультации международных экспертов в части создания новых и реставрации исторических объектов.

— Мы надеемся, что и в дальнейшем вы будете помогать нам восстанавливать памятники в Москве. Для нас их сохранение является одним из приоритетов, — сказал мэр. — За последние годы мы реставрировали порядка 900 объектов культуры. Количество памятников, находящихся в аварийном состоянии, сократилось в разы. И в этом участвует не только город, но и инвесторы, которые вкладывают средства в реставрацию более половины столичных объектов. Для того, чтобы эти памятники находились в ожерелье красивых улиц, мы их реконструируем, создаем новые уникальные проекты на месте разных развалин.

Также Сергей Собянин вместе с экспертами оценили ход строительства концертного зала в «Зарядье». На площади свыше 25 тысяч квадратных метров разместятся два уникальных зала и два амфитеатра. Прийти в них смогут почти четыре тысячи человек. Особенностью здания являются фасады, два из которых как бы «погружены» в наклонный рельеф местности. Их, кстати, выполнят из натурального камня. Сдадут филармонию в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский архитектор Чарльз Ренфро: «Зарядье» — мой второй дом

За развитием «Зарядья» следят и российские, и зарубежные специалисты. Для этого создан консультационный совет, сообщил «ВМ» проектировщик парка Чарльз Ренфро.

Мы встречаемся с американским идеологом московского парка «Зарядье» в медиацентре парка. Здесь вовсю идут лекции, горожане приходят узнать, какие растения высажены на новой природной территории в столичном центре, как за ними ухаживают и как готовят к зиме. Чарльз Ренфро пунктуален, но вместо получаса уделил корреспондентам «ВМ» в два раза больше времени. Ему самому стало интересно, как городские СМИ относятся к парку. Иностранный гость был обрадован позитивному настрою журналистов и посетителей «Зарядья»(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и  директор Агентства Рижского самоуправления по культурному наследию Гунтис Гаилитис (справа на переднем плане)
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров