Физики придумали, как хранить селедку и фарш дольше
Российские ученые из Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета сообщили, что если облучить селедку и другие рыбные пресервы пучком электронов из ускорителя частиц, срок хранения увеличится в четыре раза, сообщается в статье научного журнала «Радиация и риск».
Отмечается, что образующиеся продукты радиолиза не отличаются от продуктов термической обработки консервов, поэтому процесс не страшнее обычного нагрева пищи.
- Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов, — рассказал руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
Эффект объясняется просто – ионизирующее излучение или сами элементарные частицы уничтожают микробы внутри и на поверхности пресервов. Таким образом микробы не могут разрушить органику в мясе рыбы. Чем интенсивнее пучок, тем больше гибнет микробов и дольше хранится продукт. В результате эксперимента над сельдью и другой рыбой срок хранения блюда увеличился с 10 до 45 суток.
Правда повышать интенсивность пучка бесконечно не выйдет – разрушатся и клетки самой рыбы, появится неприятный вкус или другие негативные последствия.
Отмечается, что пучок пробивает тонкий слой мяса, порядка 2,5 сантиметра в толщину - этого достаточно для обработки консервов.
Ученые говорят, что методика применима не только к открытой рыбе, но и для дезинфицирования запакованных продуктов, например фарша и мясных продуктов.
Технология, по мнению исследователей, может использоваться в гражданской промышленности и при изготовлении пайков для военнослужащих и космонавтов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые выяснили, чем худоба опасна для женщин
Обнаружилось, что худоба повлекла преждевременную менопаузу у трех тысяч женщин.Ученые из Массачусетского университета выяснили, что худоба может негативно повлиять на женский организм.(далее...)
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!