Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Физики придумали, как хранить селедку и фарш дольше

Технологии
Физики придумали, как хранить селедку и фарш дольше
Методика ученых подойдет как для открытых, так и для запакованных продуктов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Ученые из Обнинска заметили, что гамма-излучение может продлить «жизнь» мяса сельди или другой рыбы.

Российские ученые из Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета сообщили, что если облучить селедку и другие рыбные пресервы пучком электронов из ускорителя частиц, срок хранения увеличится в четыре раза, сообщается в статье научного журнала «Радиация и риск».

Отмечается, что образующиеся продукты радиолиза не отличаются от продуктов термической обработки консервов, поэтому процесс не страшнее обычного нагрева пищи.

- Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов, — рассказал руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

Эффект объясняется просто – ионизирующее излучение или сами элементарные частицы уничтожают микробы внутри и на поверхности пресервов. Таким образом микробы не могут разрушить органику в мясе рыбы. Чем интенсивнее пучок, тем больше гибнет микробов и дольше хранится продукт. В результате эксперимента над сельдью и другой рыбой срок хранения блюда увеличился с 10 до 45 суток.

Правда повышать интенсивность пучка бесконечно не выйдет – разрушатся и клетки самой рыбы, появится неприятный вкус или другие негативные последствия.

Отмечается, что пучок пробивает тонкий слой мяса, порядка 2,5 сантиметра в толщину - этого достаточно для обработки консервов.

Ученые говорят, что методика применима не только к открытой рыбе, но и для дезинфицирования запакованных продуктов, например фарша и мясных продуктов.

Технология, по мнению исследователей, может использоваться в гражданской промышленности и при изготовлении пайков для военнослужащих и космонавтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, чем худоба опасна для женщин

Обнаружилось, что худоба повлекла преждевременную менопаузу у трех тысяч женщин.Ученые из Массачусетского университета выяснили, что худоба может негативно повлиять на женский организм.(далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.