Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Пятый элемент нашего здоровья. Как грамотно принимать витамины в сезон простуд

Общество
В среднем цены снизились на 1,3 процента.
В среднем цены снизились на 1,3 процента. / Фото: Анна Иванцова/«Вечерняя Москва»
Выпал первый снег, на улице стало зябко и промозгло, и это настоящее испытание для нашего иммунитета. Многие из нас ищут свое спасение в приеме витаминов, однако не все так просто и однозначно. Вокруг витаминов существует немало мифов и заблуждений, развеять которые вместе с «Вечеркой» взялась врач-терапевт Татьяна Гиричева.

Начнем с того, что все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6). Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Лучше всего принимать витамины утром, после еды. Но ни в коем случае не стоит есть их натощак. Принимать витамины нельзя, если вы лечитесь антибиотиками.

Если у вас есть пищевая аллергия, также следует быть очень осторожными. Сами по себе витамины, вопреки распространенному мнению, не являются для человека источником энергии.

Но они играют очень важную роль — участвуют в регуляции обмена веществ.

Недостаток витаминов ослабляет иммунную систему организма, нарушает внутреннюю гармоничную среду, снижает сопротивляемость вирусам и инфекциям. Природа дала человеку возможность синтезировать внутри себя только один витамин — К. Все остальные должны поступать извне.

Осенью происходит наибольший всплеск различных заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Поэтому для поддержания организма необходимо принимать витамины С, В6, витамины А, D и Е. Также эффективны витаминные комплексы, в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Существуют внешние проявления нехватки витаминов, но лучше всего сдать анализы. Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах.

Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос человека дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить лишь сиюминутные потребности организма. По результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы подойдут, а какие категорически противопоказаны.  

БЕЗ ЧЕГО НАШ ОРГАНИЗМ «РАССТРАИВАЕТСЯ»

Витамин А. По данным ВОЗ, недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. Беременные женщины, которые испытывают дефицит витамина А, имеют более высокие показатели материнской смертности. Витамин А имеет решающее значение для здоровья и функционирования глаз, охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин, в укреплении иммунной системы. Для новорожденных детей лучшим источником поступления витамина А является грудное молоко.

Чем восполнить: капуста брокколи, морковь, абрикосы, персики, папайя.

Витамин В1. Недостаток витамина В1 (тиамин) также является довольно распространенным. Тиамин важен для нормального функционирования нервной системы. Его дефицит также может повлиять на работу сердца. Длительный дефицит витамина В1 может привести к такому серьезному заболеванию, как бери-бери. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишенным оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество витаминов.  

Чем восполнить: свинина, говядина, печень, мясо птиц и субпродукты, молоко, сыр, творог, сливочное масло.

Витамин С. Недостаточное количество витамина С в организме человека приводит к развитию такого заболевания, как цинга. При недостатке витамина ослабевает иммунная система человека, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Чем восполнить: цитрусовые, крыжовник, смородина, облепиха и другие ягоды. Только нужно всегда помнить, что витамин С легко разрушается под воздействием высоких температур, при соприкосновении с металлом и длительном нахождении на свету.

Витамин D3. Дефицит витамина D, по данным ВОЗ, является растущей глобальной проблемой. Во всем мире он затрагивает более 50 процентов всего населения. Витамин D необходим для здоровья костей и помогает организму поддерживать правильный уровень кальция в организме для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Его недостаток может привести к замедлению роста или неправильному формированию костной ткани у детей. Остеопороз — вторая серьезная проблема, которая может быть вызвана недостатком витамина D и кальция. Остеопороз приводит к пористым хрупким костям, которые очень легко ломаются. К сожалению, дефицит витамина D долгое время может протекать бессимптомно.

Чем восполнить: рыбий жир, молочные продукты и солнечные ванны.

Витамин E. В первую очередь недостаток витамина Е сказывается на тканях, потребляющих большое количество кислорода. Нехватка этого витамина отражается на состоянии всего организма: от его наличия и активности зависит нормальная работа всех органов и тканей, включая мозг, сердце, мышцы и легкие. По большому счету, практически каждая клетка организма в той или иной мере нуждается в этом веществе. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации, также он участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение.

Чем восполнить: растительные масла без температурной обработки, яйца, соя, орехи, молочные продукты.

Витамин В3. Дефицит витамина В3, или ниацина, часто связан с таким заболеванием, как пеллагра. Симптомы пеллагры проявляются в виде диареи, слабоумия, проблем с кожей. В крайних случаях это может привести к внезапной смерти.

Чем восполнить: белые грибы, соя, разнообразные орехи — фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника, бобовые и злаковые, кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста.

Витамин В9. Витамин В9 участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Важен этот витамин для нормального развития головного мозга и функционирования нервной системы. Фолиевая кислота особенно важна для развития плода, играет важную роль в формировании головного и спинного мозга ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может привести к серьезным врожденным заболеваниям, проблемам с ростом или анемии у ребенка.

Чем восполнить: бобы, цитрусовые, темные листовые овощи, мясо птицы, свинина, моллюски.

ПЯТЬ МИФОВ О ВИТАМИНАХ

1. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов. Чтобы получить суточную норму всех витаминов, нужно съедать фантастические порции продуктов, так что лучшего всего употреблять синтетические витамины.

2. Синтетические витамины не идентичны природным и менее эффективны. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания и так же эффективны.

3. Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время. Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количестве.

4. Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему. Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс — все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов полезен всем.

5. От витаминов бывает аллергия. Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, но никак не на витамины. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители.

ЗАЧЕМ НАМ ЕСТЬ ЧЕРНУЮ САПОТУ  

Знания многих о витаминах ограничиваются только тем, что они полезны. «Вечерка» решила расширить представления о витаминах.

1) Попадание на открытые участки кожи витамина Е вызывает дерматит примерно у 30 процентов людей.

2) В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.

3) Черная сапота — разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, — содержит вчетверо больше витамина С, чем обычный апельсин.

4) Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить благодаря невероятно высокому содержанию витамина А.

5) Витамин С — самый популярный витамин среди известных нам в аптеке. Но будьте внимательны: его часто подделывают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ольга Яковлева, врач-диетолог:

— Многие считают, что биологически активные добавки — это лишнее, а недостаток витаминов в организме можно восполнить с помощью овощей и фруктов. Доля истины в этом есть, но БАДы действительно могут укрепить иммунитет — в каждой капсуле содержится суточная доза необходимых витаминов. Конечно, перед приемом таблеток нужно проконсультироваться с врачом.

ФАКТ 

В овощах много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, через несколько дней количество витаминов в них уменьшится примерно на 30%.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.