Портал городских новостей

Социальные выплаты пенсионерам и ветеранам планируют увеличить

10:15 28 октября 2017 8908
С просьбой увеличить размер социального стандарта для неработающих пенсионеров к парламентариям обратились представители общественных организаций

С просьбой увеличить размер социального стандарта для неработающих пенсионеров к парламентариям обратились представители общественных организаций

Фото: Дмитрий Рухлецкий, Вечерняя Москва"

Соответствующая статья расходов включена в проект бюджета города на ближайшие три года.

Размер социального стандарта для неработающих пенсионеров Москвы планируется увеличить до уровня полутора прожиточных минимумов. Такое решение приняли депутаты Мосгордумы на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

Таким образом, размер выплат увеличится до 17,5 тысячи рублей (сейчас он составляет 14,5 тысячи).

Данный пункт поддержки парламентарии включат в проект столичного бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Документ сейчас находится на рассмотрении в МГД.

С просьбой увеличить размер социального стандарта для неработающих пенсионеров к парламентариям обратились представители общественных организаций.

— Доходы ветеранов падают, несмотря на то что правительство ежегодно компенсирует это падение в соответствии с инфляцией, в пределах 4 процентов, — рассказал на встрече с депутатами первый заместитель председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Пашков. — Основная часть расходов — это траты на продуктовые товары, а также на медицинские препараты. Расходы на них растут на 20 процентов и более.

Поэтому просьба поднять уровень социального стандарта звучит от представителей старшего поколения все чаще. И задача города, по словам председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, решить этот вопрос в приоритетном порядке. Ведь реальные доходы населения, в первую очередь старшего поколения, действительно падают.

— У города появляется больше возможностей реализовать справедливые требования льготных категорий горожан — для этого в бюджете заложены средства, — подчеркнул парламентарий.

В столице проживает более 3 миллионов пенсионеров.

Из них 80 тысяч — ветераны Великой Отечественной войны, 13 тысяч — инвалиды и участники боевых действий, 1 миллион 300 тысяч — ветераны труда. Все они получат дополнительную финансовую поддержку. Ежемесячная выплата региональным льготным категориям — ветеранам труда, труженикам тыла увеличится не менее чем в два раза. Размер единовременной выплаты ветеранам войны и участникам обороны Москвы составит 10 тысяч рублей.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Владимир Петросян, министр столичного правительства, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Проект бюджета дает нам возможность рассмотреть варианты, которые предлагает ветеранская общественность. Сейчас мы делаем расчеты и в ближайшее время будем выносить документ на рассмотрение мэра столицы и Мосгордумы. На социальную поддержку старшего поколения ежегодно выделяется свыше 170 миллиардов рублей. Основные расходы связаны с региональной социальной доплатой к пенсии, которую получают более 2 миллионов пенсионеров. Из бюджета на эти нужды выделяется свыше 100 миллиардов рублей.

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Москва не только индексирует, но в разы повышает социальные выплаты. Городские власти уделяют особое внимание мерам социальной поддержки старшего поколения. По сравнению с другими регионами в городе действует наибольшее число льгот. И мы продолжим делать все возможное, чтобы москвичи чувствовали себя социально защищенными.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров