Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Почетный статус получают лучшие

Общество
На фото заведующий лор-отделением Городской клинической больницы им. В. М. Буянова Алексей Сединкин 
На фото заведующий лор-отделением Городской клинической больницы им. В. М. Буянова Алексей Сединкин  / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Стали известны результаты экзамена на получение статуса «Московский врач». Из нескольких сотен докторов отбор прошли 39 специалистов. Одним из обладателей стал 44-летний заведующий лор-отделением Городской клинической больницы им. В. М. Буянова Алексей Сединкин. Корреспондент «ВМ» пообщалась с новоиспеченным обладателем почетного статуса.

— Как вы себя ощущаете в новом статусе?

— Руководство нашей больницы очень тепло отметило этот факт. На еженедельной общебольничной конференции, где каждый заведующий отчитывается о проделанной работе, наш главный врач Александр Саликов поздравил меня и еще трех моих коллег и поблагодарил нас за то, что мы стали победителями и завоевали это почетное звание. Ну и, конечно, прибавка к зарплате — 15 тысяч рублей — тоже очень приятно.

— А для пациентов это имеет значение?

— Значок я носить не буду, не люблю. Сейчас большинство людей пользуются интернетом и, прежде чем обратиться в больницу, читают отзывы. У нас на сайте, например, уже опубликована новость о том, что три наших врача получили этот статус. Поэтому те, для кого это действительно важно, узнают об этом из интернета.

— Сложный был экзамен?

— Да, было непросто. Вопросы были не только по моей специальности, оториноларингологии, но и по другим. Лично мне «Московский врач» позволил, благодаря сложной подготовке, освежить в памяти знания по смежным областям. Потому что в ежедневной рутине есть все-таки некоторая зашоренность. В нашей работе не бывает мелочей, и надо быть всегда в тонусе.

— Вы готовились заранее?

— Я распечатал все вопросы, их было около четырех тысяч. Если сложить их в стопочку, то получится чуть ниже моего рабочего стола. Я проштудировал почти все, и это очень помогло мне на самом экзамене. Из 10 человек на 80 процентов, а это критерий допуска к следующему этапу, написал я один. Еще, конечно, помогли родные стены моей альма-матер. Экзамен проходил в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, где я учился.

— Почему вы решили стать врачом?

— У меня мама педиатр, поэтому вопрос после восьмого класса, когда нужно было выбирать специальность, решился сам собой. До этого я активно занимался спортом, даже хотел поступать в военное училище, но потом решил: надо идти в медицину. В итоге я поступил в Серпуховское медицинское училище на фельдшера, окончил его в 1992 году с отличием, а потом пошел в РНИМУ им. Пирогова (бывший РГМУ. — «ВМ»). Когда я приехал туда первый раз, у меня сердце замерло. Для меня это был храм знаний. Я тогда не мог поверить, что тоже буду учиться здесь.

— Трудно было учиться?

— И трудно, и интересно. Я ведь застал лучших преподавателей! Было здорово осознавать, что рядом с тобой люди с такими же интересами.

— Остались друзья со студенческих времен?

— Мало того: человек, с которым мы просидели все шесть лет за одной партой, работает со мной в одной больнице этажом ниже. Это заведующий урологическим отделением, Ибрагим Мамаев. Он уже 10 лет здесь, а я чуть больше четырех.

— А как вы выбрали специальность?

— В конце пятого курса я понял, что хочу быть именно лором. Мне на четвертом курсе удалили миндалины, и после этого я пошел на кафедру обучения лор-болезням. Там я осознал, что это моя тема. Угадать с профессией — это огромное счастье, и я рад, что мне это удалось.

— Но не только же удаление миндалин повлияло на выбор?

— Конечно, не только это. Меня привлекало, что в этой области можно успешно помогать людям. Плюс ко всему у нас много болезней на стыке с другими направлениями медицины. Это очень многогранная профессия. Например, делаешь операцию на носовых пазухах, а рядом у тебя находится оболочка мозга, основание черепа, сосуды. Нужно все очень точно знать, чтобы помочь человеку, а не навредить.

В те годы я успел и кандидатскую диссертацию защитить. Тему тогда выбрал революционную: показания и эффективность традиционных экстраназальных эндоскопических вмешательств при хроническом гайморите. То есть мы тогда выбирали между старыми радикальными методиками и эндоскопическим вмешательством. Мы с моим учителем Максимом Шубиным делали на одном пациенте две разные операции и потом сравнивали процесс заживления.

— Сейчас ваше исследование тоже актуально?

— Некоторые аспекты, конечно, устарели. В наши дни больше распространен метод эндоскопической малоинвазивной хирургии. Если раньше делали разрез над губой и долбили через переднюю стенку, вскрывали пазуху, то сейчас это делается через нос при помощи шейверов, эндоскопов, микроинструментов. Раньше человек лежал в больнице 7–10 дней, а сейчас его выписывают на следующий день после операции.

— То есть здравоохранение в столице стало лучше?

— Безусловно, видны положительные изменения. Постоянно идет процесс по модернизации. Например, наша больница прекрасно оснащена, у нас эндоскопические стойки, микроскопы. Благодаря этому мы выполняем очень высокоточные операции. На мой взгляд, столичная медицина очень сильно отличается даже от подмосковного здравоохранения.

— Есть над чем работать?

— Нам всегда есть куда расти и к чему стремиться. Мне кажется, нужно усилить координацию работы стационаров и поликлинического звена, потому что часто врачи не успевают делать лечебно-диагностические процедуры, на это у них нет времени. Надо работать над этим.

— Как проводите выходные?

— С семьей, женой и детьми. Ходим гулять в Царицынский парк, катаемся с сыном на беговых лыжах или тренируемся в нашем спортивном уголке, который я оборудовал дома. Еще любим собраться и посмотреть хорошее кино.

СПРАВКА 

Статус «Московский врач» учрежден правительством столицы весной этого года. Он присваивается после успешного прохождения экзамена. Врачи 15 специальностей сдают теорию, практику и проходят собеседование. Обладатели почетного статуса получают ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 15 тысяч руб лей и возможность карьерного роста. Сдача экзамена абсолютно добровольна.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.