Четверг, 14 декабря, 11:12
Туман 0°
1950 год. Советский плакат, прославляющий труд доярок, автор — Михаил Соловьев. Сегодня ручная дойка практически ушла в прошлое — ее заменили доильные автоматы

Восстание роботов: какие профессии скоро исчезнут

Фото: репродукция советского плаката (автор — Михаил Соловьев)
Сотрудники Московской школы управления «Сколково» заявили, что к 2030 году в России исчезнут 57 профессий. Что ждет рынок труда в будущем, эксперты обсудили во время круглого стола в эфире сетевого вещания «ВМ».

В «группу риска», определенную специалистами «Сколкова» совместно с Агентством стратегических инициатив, попали журналисты, операторы колл-центра, корректоры, тренеры, официанты, писатели, библиотекари. В не менее опасной ситуации, по их мнению, оказались туристический агенты, экскурсоводы, смотрители в музейных залах, носильщики.

Аналогичное исследование провела в нашей стране одна из крупнейших рекрутинговых компаний мира. Результаты показали, что 37 процентов россиян не сомневается в том, что будущее за профессиями, в которых требуется проявлять творческий подход к решению поставленных целей и постоянно повышать свою квалификацию. Также респонденты считают, что в прошлое уйдут фасовщики, документоведы, нотариусы, гиды и системные администраторы. По мнению еще 15 процентов опрошенных, менять сферу деятельности следует бухгалтерам. Еще 15 предрекают исчезновение продавцов и 8 процентов — водителей.

Что ждет нас через 13 лет? Ответ экспертов краток — роботы или программные продукты, способные заменить человека во многих сферах деятельности. Так или иначе, на профессиональном поприще машины заменят человека в физическом плане, а искусственный интеллект — в моральном.

— Глобально изменений не произойдет, — считает общественный и политический деятель Александр Закондырин. — Но поменяется форма восприятия человеком окружающего мира. Наблюдается тенденция к упрощению. Ведь технологии для того и существуют, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее и легче.

Но так ли реальна перспектива абсолютной роботизации будущего? — Да, современные машины умеют понимать и текст, и изображение, и аудиоинформацию, — признает руководитель центра инновационных решений BPM, LegalTech, IT-кластера Фонда «Сколково» Антон Пронин. — Но каждый робот «заточен» ровно на ту схему действий, к которой его «приучил» человек, он исполняет определенный алгоритм или набор алгоритмов. Одна из зарубежных компаний уже включила искусственный интеллект в свой совет директоров. Действительно, строить различные рисковые модели, анализировать ситуацию и давать рекомендации машина может однозначно луч ше. Но делать выводы и принимать решения в ближайшие лет пять-семь будут всетаки люди. Нелогичность и способность нестандартно мыслить — вот наше главное преимущество перед машинами.

С механическими специальностями, требующими монотонного исполнения заранее заданной схемы действий, все предрешено. Аудиогиды, записанные на множестве популярных языков, уже сейчас вытесняют в крупных музеях живых экскурсоводов. Вместо оператора колл-центра на звонки отвечает автоответчик, пред лагающий нажать на кнопку от 1 до 9 в соответствии с запросом пользователя. Роль корректора все чаще отводится автоматике.

А набирать печатный текст современные программы и приложения умеют даже с голоса.

Но как же в таком случае могут быть заменены роботами журналисты, документоведы, писатели? — От технологий мы никуда не денемся, — утверждает заместитель генеральной дирекции Московских международных книжных выставокярмарок Владек Дарман. — Более того, люди начнут привыкать использовать их в повседневной жизни. Но я не стал бы утверждать, что писательская, творческая среда в ближайшие лет 30 уйдет в «роботы». Пока люди интересуются чужими жизнями, пока им нравится подглядывать, издательства будут заполнять прилавки магазинов популярными книгами.

Таким образом, будущее за человеком до тех пор, пока мы умеем самостоятельно анализировать и делать выводы.

И держа машины под контролем, бояться технологического прогресса нет смысла. Однако под уже происходящие изменения рынку труда все же придется подстраиваться.

Так, представители гуманитарных и творческих профессий все больше переходят на удаленный режим работы.

По данным еще одного исследования рекрутинговой компании, 90 процентов опрошенных офисных сотрудников планируют со временем перейти на дистанционную работу. 30 процентов из них главной причиной такого решения называют возможность свободно путешествовать по миру. Еще 35 считают, что такой вид работы повысит их продуктивность, качество работы, при этом уменьшит издержки.

— С развитием технологий мы будем достигать более амбициозных целей, — утверждает автор проекта поисковой системы нового поколения Memotix Дмитрий Журавлев. — Удовлетворение потребностей станет комфортным и доступным, расширится инструментарий для работы специалистов.

Удаленную работу практикуют уже 65 процентов работодателей.

В большинстве случаев сотрудник обязан появляться в офисе один-два раза в неделю. Правда, это палка о двух концах. Ведь оформить «удаленщиков» в штат готовы пока только 44 процента компаний. И среди главных недостатков такого вида взаимодействия называют полное отсутствие вовлечения сотрудников в корпоративную культуру.

— Во многом возможность работать удаленно зависит от специфики отрасли бизнеса и сферы деятельности конкретного специалиста, — говорит генеральный директор рекрутинговой компании Алексей Штейнгардт. — Например, банки часто боятся скомпрометировать конфиденциальные данные, поэтому редко поручают свою работу «удаленщикам». А вот в тех сферах, где местоположение никак не сказывается на результате или безопасности компании, работодатели готовы отдавать новые вакансии на «удаленку». В эту категорию попадают специалисты IT-технологий, копирайтинга, сбора и анализа данных, строительного проектирования. Для компаний это хорошая возможность сократить издержки, а для работника — проводить больше времени с родными и близкими.

Специалистам, чьи сферы деятельности рискуют стать анахронизмами остается либо доживать свой век, либо, приняв тенденции времени, менять квалификацию. Наиболее востребованные в ближайшем будущем профессии уже также определены. Высок спрос на технологов в абсолютно всех индустриях, особенно в пищевом и непищевом производстве, фармацевтике и химии. В сфере девелопмента работодатели готовы даже переплачивать маркетологам с опытом электронной коммерции. Многие делают ставку на медицину и считают, что будущее за диетологами, сетевыми врачами и специалистами по работе с медицинскими роботами.

— Возможна и обратная тенденция, — считает Антон Пронин. — С развитием новых технологий могут появиться новые профессии. Кроме того, большая часть научных открытий, особенно в области медицины и фармацевтики, привела к исключительно положительным последствиям. Как применять инновации и применять ли вообще, в любом случае будет определять потребитель.

Для того чтобы в будущем конкурировать с роботами, придется пополнить свой профессиональный арсенал специальными универсальными навыками. Среди работодателей востребованы такие компетенции соискателей, как английский язык, опыт в области предпринимательства, знание уникальных программ и специфичного сложного оборудования, требующего особых навыков при эксплуатации.

— На самом деле будущее за экспертностью, высоким профессионализмом, и это касается любой сферы, — делится своим мнением основательница одного из агентств социального рекрутинга Алена Владимирская. — Нет смысла идти в программирование или робототехнику, если вы осознаете, что сердце лежит к чему-то другому. Поймите, хороший юрист или стоматолог во все времена будет оставаться не менее ценным, чем хороший программист. Однако автоматизация начальных стадий практически всех профессий, за исключением творческих, скорее всего, произойдет. Рядовые сотрудники конкуренции с компьютером просто не выдерживают. Техника не может ошибиться, заболеть или опоздать на работу.

Но пока замена человеческих профессиональных ресурсов роботами — лишь прогноз. И как именно повернется рынок труда, наверняка никто не скажет.

— Компьютеры смогут выделять закономерности, но понимать их под силу только человеку, — подводит итог Дмитрий Журавлев. — И пока окончательные выводы делают люди, глобальных перемен не будет.

РЫНОК ТРУДА ПОПОЛНЯЕТСЯ ВАКАНСИЯМИ

Под влиянием новых технологий происходит не только «вымирание» старых профессий, но и зарождение новых.

■ IT-евангелистспециалист, занимающийся профессиональным продвижением информационных технологий в интернете. Из-за высокой конкуренции появилась необходимость в маркетологах, умеющих рекламировать столь своеобразный продукт. Эффективность работы оценивается не по продажам, а по уровню доверия аудитории.

■ Тестировщик — человек, занимающийся опробованием программ и разработок до их поступления в продажу. В списке обязанностей — выявление всех недоработок и слабых мест продукта. Карьеру в этой области, как правило, начинают с тестирования видеоигр.

■ Биоэтик — специалист, определяющий нормативно-правовые рамки осуществления уникальных операций с использованием последних и пока еще спорных медицинских открытий и разработок. Рождение этой профессии обусловлено развитием генетического моделирования.

Наведите курсор на изображение

ИНТЕРЕСНО 

Абитуриенты хотят быть хирургами и пилотами По словам абитуриентов, самая престижная профессия — хирург. На второе место молодежь поставила пилотов, на третье — инженеров-конструкторов.

Из необычных профессий в топ-20 попали шоколатье, астрофизик и авиатехник.

■ Самые большие зарплаты получают капитаны Самыми высокооплачиваемыми профессиями, по данным Минтруда РФ, являются капитан океанического корабля и командир воздушного судна. Они получают 500 и 357 тысяч рублей соответственно. В рейтинг попали технологи золотодобывающей промышленности и тренеры хоккейных команд.

■ Врачи определили профессиональные заболевания Медики утверждают, что более половины профессий так или иначе вредят здоровью. Офисные сотрудники и медработники страдают от искривления позвоночника. Близорукость непременно приходит к программистам и экономистам. Вечно простужены политики и актеры. А самыми рано стареющими признаны бортпроводники.

ЦИФРА

800 выпускников в год выпускают вузы по специальности «мехатроника и робототехника». В столице профессионалов в этой сфере готовят МГТУ им. Баумана, МЭИ, МТУ и другие.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров