Портал городских новостей

Джихад приехал на Манхэттен

14:30 Среда, 1 ноября 2017 229

Теракт, произошедший в Нью-Йорке, на Манхэттене, в канун Дня всех святых, стал первым в этом городе после атак террористов на «башни-близнецы» 11 сентября 2001 года. Однако он уже далеко не первый как в Америке, так и в других странах с использованием автомобилей, давящих пешеходов. В какой мере данный теракт был предопределен?

Теракт произошел недалеко от районов Сохо и Гринвич Виллидж, известных своими галереями, ресторанами и прочими увеселительными заведениями. Поэтому большинство погибших — иностранные туристы. Что касается самого террориста, 29-летнего Сайфулло Саипова,  приехавшего в США в 2010 году из Узбекистана и проживавшего до недавних пор в Тампе (штат Флорида), то за ним не замечены какие-либо серьезные правонарушения. Лишь 4 штрафа за нарушение правил дорожного движения.

На месте преступления нашли записку, в которой Саипов признается, что действовал в интересах запрещенного ИГИЛ*. Примечательно, что это уже второй за последнее время теракт с исламистским подтекстом, которые совершили в Америке выходцы из бывшего СССР. Ранее братья Царнаевы, «политические беженцы» из Чечни, организовали взрыв во время бостонского марафона. Но если про Царнаевых, по некоторым данным, ФСБ России предупреждало американских коллег (предупреждение было проигнорировано), то про Саипова такого неизвестно.

Впрочем, и так понятно, что полное прекращение сотрудничества между спецслужбами двух стран в области антитерроризма вредит пока что больше самим американцам. Которые в одностороннем порядке прекратили такое сотрудничество после присоединения Крыма. Нет его фактически сейчас и в Сирии, откуда в ту же Америку могут приехать разгромленные джихадисты. В том числе те из них, которых США поддерживают как «умеренную сирийскую оппозицию». Надо заметить, США и сейчас пытаются продолжать политику разделения исламистов. В США, похоже, до сих пор не поняли, что исламистов «хороших и правильных» просто не бывает.

Президент Трамп теперь вновь призывает ужесточить миграционную политику по отношению к гражданам мусульманских стран. Подобные его усилия до сих пор блокировались в значительной мере американскими судами.

В то же время появления таких «спящих агентов ИГИЛ», каким, возможно, являлся Саипов, стало возможным во многом благодаря тому, что прежняя администрация США заигрывала с исламистами. В этих условиях иммигрант из Узбекистана явно не был должным образом проверен. Тем более, относительно него не было запросов ни в узбекские, ни в российские спецслужбы. И те, и другие, между тем, имеют богатый опыт по борьбе с «Исламским движением Узбекистана» (по сути, «филиал Аль-Каиды*» в стране, действующий с 1998 года). Так что наши «чекисты» могли бы, видимо, поделиться своими знаниями на сей счет. Но нет, никто не спрашивал. С русскими сотрудничать теперь «токсично».

В том числе Саипов успешно прошел проверку для работы в такси Uber. Несмотря на свою явно «ваххабитскую внешность», - но американская политкорректность позволяет подобные вещи игнорировать. До тех пор, пока тот или иной персонаж не начнет кричать на улице «Аллах акбар!».  

*ИГИЛ (ИГ), Аль-Каида - запрещенные в России террористические организации

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров