Портал городских новостей

Квартирами довольны, но есть предложения

21:58 1 ноября 2017 779
Из всех вариантов квартир москвичам больше всего понравилась однушка. Самая удачная отделка — на кухне

Из всех вариантов квартир москвичам больше всего понравилась однушка. Самая удачная отделка — на кухне

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Шоу-рум квартир, которые построят по программе реновации жилья, с сентября этого года посетили более 17 тысяч москвичей. «ВМ» пообщалась с посетителями и узнала, какие пожелания возникли у них как по квартирам, так и по программе в целом.

Впервые квартиры показали в шоу-руме на площадке Московского урбанистического форума. Тогда оставить отзыв и предложение посетители могли на интерактивных панелях прямо у входа. Замечания граждан учли при подготовке нового павильона реновации на ВДНХ.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, москвичи не посчитали плитку на полу в кухне более удобным вариантом, нежели ламинат. Коридор в однокомнатной квартире показался посетителям шоурума слишком узким. Некоторые граждане высказывались за планировку с совмещенным санузлом. Эти и многие другие пожелания столичные власти учли при строительстве второго шоу-рума. Новым павильоном большинство граждан остались довольны. Планировку квартир и их внутреннюю отделку преимуществом считают 74,5 процента и 86 процентов посетителей соответственно.

— Для нас очень важен показатель, согласно которому почти 70 процентов не видят недостатков в представленных квартирах, — отметил Сергей Левкин.

Из всех вариантов квартир москвичам больше всего понравилась однушка. Самая удачная отделка — на кухне. Однако порой даже те посетители шоу-рума, кто в целом остался доволен увиденным, предлагали свои идеи. Например, Алла Думущий, живущая в пятиэтажке на улице Юных Ленинцев, считает, что жилые комнаты в двухкомнатных квартирах могли бы быть и побольше.

— Из двух вариантов двушек мне больше понравилась «линейка». Метраж комнат в ней больше и балкон длинный — для семьи из четырех человек это важно. С другой стороны, в «двушке-распашонке» большая кухня и удобная кладовка, — отметила Алла Думущий.

Жительница пятиэтажки пришла в шоу-рум с семьей. Все домашние оценили отделку и качество материалов.

Семейный поход в павильон реновации совершила и семья Гречаниновых. Глава семейства Олег сразу же высказал идею: слегка изменить планировку и сделать балкон смежным с кухней.

— Летом можно будет обедать на свежем воздухе. А во время семейных застолий курящим гостям не придется бегать на лестничную площадку, — пояснил Олег Гречанинов.

Зачастую в тесных хрущевках живут сразу несколько поколений. Валентина Никульникова живет в двухкомнатной квартире, вместе с ней живет еще семь членов ее большой семьи. Переезжать в двушку для нее — не вариант.

— Меня на сегодняшний день волнует лишь один вопрос — когда объявят стоимость квадратного метра, чтобы я смогла оценить, получится ли докупить комнату, — рассказала Никульникова.

Напомним, что вопросы, касающиеся реновации, москвичи могут адресовать Общественному штабу по контролю за реализацией программы, который продолжает работать и принимать граждан.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров