Где учатся дети знаменитостей?

Героиня нашего времени. Равшана Куркова мечтает сыграть Печорина

Равшана Куркова снимается в кино с 12 лет
Равшана Куркова снимается в кино с 12 лет / Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Совсем скоро, 23 ноября, на экраны выйдет комедия «Детки напрокат», где одну из главных ролей сыграла Равшана Куркова. Как проходили съемки и чем актриса занимается в свободное время, узнала «Вечерка».

- Равшана, в «Детках напрокат» вы играете вместе со своим бывшим супругом Артемом Ткаченко...

- «Дети напрокат» - седьмая совместная картина с Артемом. Весь год мы играли в спектакле «Дубровский», я – Машу, а он – Владимира. Мы вместе работаем, дружим, и у нас нет никаких проблем и непониманий. Кстати, на роли «Дети напрокат» нас брали по отдельности, и каждый проходил пробы, и у режиссера не было планов снимать бывших супругов.

- Отсутствие актерского образования для вас - плюс или минус? Говорят, что в театральных институтах навязывают штампы.

- У меня нет диплома, но с 12 лет я снимаюсь в кино. Я с детства в этой профессии и продолжаю постоянно учиться, в том числе у лучших педагогов по мастерству, по речи, по пластике. Я не говорю, что не нужно заканчивать театральный вуз. Разумеется, надо. Просто у меня так случилось, такой вот путь - вопреки. Все, чего мне не хватало в профессиональном плане, я наверстывала трудом. Например, не было прямого контакта со зрителем – театрального опыта, значит, я усиленно играла в театре. В прошлом сезоне у меня было по тридцать спектаклей в месяц, например. Театр – замечательная практика для актера. Ты всегда в тонусе. Перед спектаклем у нас всегда репетиции, занятия техникой речи, вокалом, танцами. Все это нарабатывает нужные навыки, не даёт расслабиться.

- Ваша мама – режиссер Рано Кубаева, дядя Рауф Кубаев – тоже режиссер. Помогало ли это вам в карьере?

- Да, у меня творческая семья. Но мои родные не строили мою карьеру и не имеют отношения к моим работам в кино и театре. У каждого из нас свой путь.

- В альманахе Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых» вы играете сотрудника правоохранительных органов. Можете представить себя на месте своей героини, что вместо красивых нарядов с утра до ночи носите форму?

- В другой картине, где я играла гастарбайтера, в течение полугода ежедневно ходила в костюме дворника, в желтой жилетке. Если для роли нужно ходить в скучном костюме, значит, ходим, - это не проблема. В жизни я одеваюсь достаточно просто. На светские мероприятия в последние годы не хожу. Только на премьеры, в основном, со своим участием. Честно, нет свободного времени.

- А хобби, увлечения есть?

- Люблю путешествовать. Иногда путешествия совпадают с моей работой, и это радует. Я очень любознательный, любопытный человек – все хочу увидеть своими глазам.

- Город, перевернувший ваши представления о мире?

- Прямо «переворотов» не было. Каждый раз, находясь в красивом месте, - это может быть и Грузия, и Италия, я вдохновляюсь, заново влюбляюсь в мир. Мой мир растет вместе со странами, где я побывала. Недавно посчитала, что была в 38 странах.

- А в Америке вы были?

- Была, на фестивале Sundance с картиной на конкурсе, и пару раз была в Нью-Йорке. Половину стран посетила в связи с работой. Но в Америке я не снималась, хотя в моей фильмографии есть американский фильм, просто мы снимали его в Болгарии, в Софии этой весной. Скоро премьера, кстати.

- Хорошо знаете английский язык? Нет акцента?

- Есть, но не сильный. Достаточно хорошо подтянула английский в последнее время.

- Помогает ли вам диплом филолога в профессии, и в жизни? Не все могут извлекать мудрость из прочитанных книг...

- Считаю, что книга попадает в руки к человеку не случайно. Если люди зачастую говорят с другими, не подумав о чем, и как, то книги – это вдумчивый разговор, и для меня он более интересен, и полезен. Люблю книги.

- Какие герои вам близки?

- Когда читаю какое-нибудь произведение, прикладываю на себя – насколько мне близок герой, его реакции, поступки, мотивации. Не могу сказать, что у меня один герой на всю жизнь.

- Дубровского понимаете? Ведь вы играете в театре Машу Троекурову.

- Там все не просто. Стараюсь отойти от того, чтобы судить других людей, персонажей.

- Если бы вам предложить сыграть героинь из романа Лермонтова «Герой нашего времени» - Бэлу, Веру, княжну Мери, кого из них вы бы выбрали?

- Выбрала бы Печорина. Серьезно. А из женских персонажей – никого. А что? В пространстве театра мог бы быть такой вот Печорин, и я с удовольствием бы его сыграла. (Улыбается)

- Почему именно он?

- Интересный, неоднозначный персонаж. Идеально подходит к нашей реальности, у него много внутренних демонов, в которых лично мне интересно «покопаться».

- Вы, как Печорин – фаталистка?

- Да, но не пассивная. Человек должен много трудиться и знать – что хочешь. Быть внутренне в гармонии с результатом пути. Если мы не понимаем логику, это не значит, что ее нет.