Портал городских новостей

Врачи сделали укол вместо операции

21:17 7 ноября 2017 202
Современная офтальмология располагает большим арсеналом безопасных и эффективных методик исправления глазных проблем

Современная офтальмология располагает большим арсеналом безопасных и эффективных методик исправления глазных проблем

Фото: Никита Смирнов, специально для "Вечерней Москвы"

Специалисты Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого провели уникальную операцию по устранению косоглазия годовалой девочке.

Особенность операции заключалась не только в возрасте маленькой пациентки (такие вмешательства обычно проводят детям старше четырех лет), но и в тяжести устраненного нарушения. Угол косоглазия составлял 45 градусов, что встречается достаточно редко.

Врачи-офтальмологи Евгений Сидоренко и Дмитрий Мигель справились с проблемой за рекордное время, проведя манипуляцию всего за 10 минут и вернув малышке «правильный взгляд» с максимально щадящим и малотравматичным способом.

— Мы использовали укол препаратом ботулотоксина в глазодвигательную мышцу, — говорит врач-офтальмолог Дмит рий Мигель. — Через два дня специальный состав полностью устранит дефект.

Сама же операция проводилась под микроскопом с использованием технологии нейромониторинга.

За ходом манипуляций пристально следили специалисты через внешний монитор. Такая технология позволила полностью контролировать процесс.

К слову, современная офтальмология располагает большим арсеналом безопасных и эффективных методик исправления глазных проблем.

— Классическая операция очень травматична для маленьких детей, к тому же после проходит длительная реабилитация, — утверждает врач. — Если не лечить болезнь, она может прогрессировать.

По словам специалиста, чем раньше начинать коррекцию зрения, тем больше шансов восстановить здоровье глаз.

— Современные методики позволяют избежать ношения очков, офтальмологических заклеек и травматичных операций, — уверен Мигель.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный внештатный детский офтальмолог Департамента здравоохранения Илья Мосин:

– Хирургическое лечение косоглазия у детей проводится в центрах, оснащенных современным диагностическим оборудованием, позволяющим установить причину этого заболевания. Комплекс обследования ребенка с косоглазием может включать помимо офтальмологических методик радиологические и электрофизиологические исследования, консультации кардиологов и неврологов, что возможно только в условиях многопрофильных детских клиник. Сегодня операции проводятся с использованием современного микрохирургического инструментария.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров