Портал городских новостей

Цена за баррель нефти превысила 64 доллара. И как вам?

22:02 7 ноября 2017 200
Цена за баррель нефти составила больше 64 долларов

Цена за баррель нефти составила больше 64 долларов

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

За первую неделю ноября нефть прибавила в цене более 5 процентов и достигла 64,2 доллара за баррель. Эксперты рассказали «ВМ», что основной причиной следует считать напряженную обстановку на Ближнем Востоке.

Виктор Мартынов, ректор РГУ Нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина, профессор:

- Для нашей страны рост цен на нефть — сугубо положительное явление. Стоит отметить, что такой скачок произошел впервые с 2015 года. Это возможность компенсировать дефицит бюджета страны, который образовался в кризисные годы. поэтому чем дольше продержится такая тенденция, тем лучше. Конечно, на каких-то бытовых нуждах россиян рост цен на нефть будет вряд ли заметен. Например, на стоимости бензина это скорее всего не отразится, поскольку 70 процентов в данном случае занимают налоги. Главное, чтобы бензин не подорожал.

Борис Межуев,политолог:

-  Нефть подорожала из-за событий, произошедших в Саудовской Аравии. 5 ноября в Саудовской Аравии разбился вертолет, на борту которого находились член королевской семьи принц Мансур бен Мукрин и несколько чиновников административного округа Асир. В тот же день в королевстве арестованы 11 принцев и ряд действующих и бывших министров, в том числе один из богатейших людей мира. Очевидно, что Саудовская Аравия как центральная страна ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) определяет позиции соседей, союзников. Любая нестабильность в этом государстве, любая угроза безопасности будет фактором колебания цен на углеводороды. Когда нормализуется обстановка в Саудовской Аравии, стабилизируются и цены на сырье. В мире на нефть влияют такие события, как военные конфликты и экономические депрессии.

Михаил Дымшиц, маркетолог, генеральный директор консалтингового агентства:

- В отличие от ситуаций, когда нефть дорожала и рубль укреплялся, сейчас картина совершенно иная. Рубль в настоящее время ослабевает, что может привести к росту инфляции в стране. Поэтому экспертов удивляет не рост цен на нефть, а непосредственно состояние рубля на фоне этого.

На самом деле увеличение стоимости «черного золота» началось еще с событий вокруг Северной Кореи и Ирана. Но непонятно, как долго будет тянуться влияние этих факторов.

Конечно, зимой потребление топлива растет, соответственно растут и цены на нефть — исключительно сезонное явление. Но до этого времени еще довольно далеко, поэтому непонятно, как себя поведут цены в ближайшее время. Может быть, мы сможем еще какое-то время радоваться нашей удаче, а возможно, в скором времени все вернется на круги своя.

Алексей Горяев, профессор финансов Российской экономической школы:

- Нефть растет или падает каждый день. Это совершенно обычное явление. Не нужно воспринимать эту новость в качестве доказательства, что данный уровень продержится в течение долгого времени. Нынешняя высокая цена может довольно быстро снизиться.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров