Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
Обложки журналов рассказывают историю того времени
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В галерее «На Каширке» открылась выставка «Краснота спасет мир?»

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Экспозиция, открывшаяся 7 ноября составлена из уникальной коллекции журналов от дореволюционного времени до начала 30-х годов, собранных российским коллекционером Алексеем Венгеровым и его сыном Сергеем.

Красная сибирячка, красная нива, красная панорама, красный офицер, и даже заноза с красным перцем, выпущенная в августе 1924-го года. Как менялась страна, как менялись идеалы и герои некогда великой империи - обо всем этом можно судить по обложкам собранных на выставке журналов. В зале присутствует обязательный красный флаг, серп и молот, из патефона играет музыка, детский хор звонко тянет: «Что тебе снится, крейсер Аврора».

— Для меня это скорее всего история познавательная, - делится посетительница Виктория Иванова, — Такая очевидная разница между 1914 годом и 1929, например.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
На обложке «Красной Панорамы» от ноября 1927 года - Владимир Ильич Ленин

Обложки действительно рассказывают историю того времени. Вот с журнала для домохозяек от ноября 1914 года смотрит милая дама - эталон женщины начала столетия. Аккуратно убранные волосы, длинное платье и сын в неизменном в то время, гюйсе на рубашке.

Совсем рядом журнал «Красных Смех», сатира с мужеством вперемешку. На обложке уже совершенно другие настроения: женщина с устрашающим лицом, с посохом и змеей в руках, а в ноги ей жалостливо бросается военный. На соседней обложке - неприкрытая революция.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Обложку журнала «Бич» 1917 года украшает женщина в красном тулупе, в руках у нее не посох, а штык-нож

Обложку журнала «Бич» 1917 года украшает совершенное другой типаж - женщина в красном тулупе, в руках у нее не посох, а штык-нож. Уже через 10 лет, на обложке «Красной Панорамы» от ноября 1927 года будет Владимир Ильич Ленин. И это будет тоже герой того времени, тесно переплетавший историю и искусство.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ «ВМ» С ВЫСТАВКИ «КРАСНОТА СПАСЕТ МИР?»

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Обложки журналов рассказывают историю того времени
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно