Портал городских новостей

Просто Мария. Умерла дочь Людмилы Гурченко

21:32 Среда, 8 ноября 2017 25285

Умерла дочь легендарной Людмилы Гурченко. Ей было всего 58. По предварительным данным, тело Марии Королевой (так звали дочь Гурченко) нашли в подъезде: сердце. Странно и страшно - актрису Мария пережила всего на шесть лет.

А еще более странна абсолютная непохожесть дочери на мать. Да и сама жизнь... Кошачий прищур колдовских глаз Людмилы Марковны, ее грудной смех и осиная талия, актерский талант сделали ее одной из самых известных женщин советского и даже пост-советского пространства. До сих пор каждое утро я наблюдаю ее шикарную улыбку возле метро - постер с Гурченко (перчатки, перья, густо подведенные глаза). Яркая, редкая птица. А Мария, ее дочь, получилась - обыкновенная. Женщина из народа. Как ты, как я. Это не хорошо и не плохо - понятно, что Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, или даже мощная Людмила Зыкина, или изящная рюмочка Людмила Гурченко родится одна на сотни тысяч.

Но я все думаю: каково быть дочерью "редкой птицы"? И не воспринимает ли эта "птица" свое обычное дитя как уродливого кукушонка?

Говорят, Мария и Людмила Марковна конфликтовали. Отношения были полны взаимных обид, и даже смерть внука Гурченко Марка не сблизила их, а разобщила еще больше. Да и после смерти Гурченко война не прекратилась, она перешла на поле дележа наследства. По ТВ были передачи, посвященные этой истории, и тогда меня неприятно царапнула неухоженность, какая-то бесприютность Марии. Она и тогда казалась значительно старше своих лет. И уж никак нельзя было в ней даже предположить родство с изящной Людмилой... Но знакомые говорят - Мария была очень мягким, неконфликтным человеком. Работала медсестрой.Марию осуждали: как смеет так плохо выглядеть? Имея такой пример перед глазами!.. Наверное, ей было это больно... Просто Мария. Название популярного некогда сериала подошло здесь идеально...

Ей досталось немалое наследство: шубы, украшения, подмосковная дача, стоимость трети квартиры Гурченко, что-то еще. Материальное - сейчас ни для Людмилы Марковны, ни для дочери ее Марии не имеет уже никакого значения. Говорят, что Мария перед смертью очень переживала, что так и не помирилась со своей легендарной, неуживчивой, прекрасной мамой.

Как часто говорят: природа отдыхает на детях талантов. Это не так. Просто высокая планка, заданная талантом или даже гением, недостижима для простого смертного... Каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего, и в материальном плане, и в общечеловеческом. К сожалению, жизнь доказывает, что редко у кого получается "купить счастья" своей кровиночке. "Золотые детки", гоняющие на сверхскорости в центре Москвы и дымящиеся до одури в ночных клубах - разве они счастливы? Разве чем-то серьезным заняты, бедняги, пресыщенные уже, кажется, с самого рождения. Говорю о них без малейшей зависти. Щедро дав материального в начале жизни, судьба обычно потом больно бьет. А бесконечные сравнения со знаменитым родственником! Не всякая психика выдержит такое. Трудно, невозможно судить со стороны. И не надо этого делать. Не выдержало сердце Марии. Упала в подъезде - в самое тяжелое время, в предзимье. Была одна... Никого рядом.

Но почему-то я думаю - они уже встретились, простая медсестра Мария и ее звездная мать. Им есть о чем поговорить. Есть, как говорят, "о чем помириться". Не в земной жизни, но в той - неведомой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Плохой уренгойский мальчик

Плохой уренгойский мальчик

15:2322 ноября 2017

Безусловно, он, этот мальчик в бундестаге, Николай Десятниченко, сделал большую глупость. Выступил с большой трибуны. Фактически - предал своих. Сказанул так сказанул...

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров