Портал городских новостей

«Луноход» против «Аполлона»

10:39 Четверг, 9 ноября 2017 277

10 ноября 1970 года с космодрома Байконур стартовала станция «Луна-17», которая доставила на поверхность земного спутника аппарат «Луноход-1». Это была первая в мире самоходная установка, которая передвигалась по поверхности космического тела.

«Луноход-1» работал почти год, в 3 раза больше запланированного срока, проделал по Луне путь в 10 километров и передал на Землю много бесценной информации.

Несомненно, «Луноход-1» стал выдающимся достижением технической мысли, одним из самых ярких достижений советской космонавтики. Иностранных деталей на «Луноходе» не было, дистанционное управление осуществляла ЭВМ «Минск-22», не уступавшая западным аналогам.

Но нельзя выбрасывать из песни слова: советский луноход был одной из страниц обширного космического полотна. Гонка за Луну между СССР и США – одна из самых драматических страниц «холодной войны». Говорить о победителях и проигравших несправедливо, ибо покорение космоса – общая задача человечества.

Можно сказать, что лунная гонка началась 12 апреля 1961 года со старта Юрия Гагарина. Задача высадки на Луну была поставлена Сергеем Королевым, который приступил к созданию тяжелой ракеты Н1. Президент Кеннеди, проиграв СССР старт космической эры, тоже поставил задачу высадки астронавтов на Луну. Однако Королев умер, ракета Н1 терпела аварии, а США бросили весь свой потенциал на реванш. К концу 1960-х стало понятно, что астронавт окажется на Луне раньше космонавта. Это была гонка не столько инженеров, а политиков, и СССР решил взять первенство в космических роботах.

С 1969 по 1972 год астронавты высаживались на Луне 6 раз. Это выдающееся достижение. Но советские автоматы трижды («Луна-16» - 1970, «Луна-20» -1972 и «Луна-24» -1976) доставляли лунный грунт риголит. И еще дважды по поверхности земного спутника путешествовали советские луноходы (1970 и 1973). Третий уже готовый луноход в 1977 году не стартовал по той причине, что советская и американская лунные программы были закончены практически одновременно. Совместная миссия «Союз»-«Аполлон» в 1975 году стала завершением лунной гонки двух космических лидеров.

Любопытно, что станция «Луна-15» была запущена одновременно с «Аполлоном-11», который доставил на Луну первых людей. Но прилуниться советская станция должна была раньше астронавтов. Однако задержалась на лунной орбите и пропустила вперед астронавтов во главе с Нейлом Армстронгом.  От ветеранов отрасли я слышал воспоминания о том, что НАСА ввиду важности исторической миссии обратилось с неофициальной просьбой к советским коллегам не засорять лунный эфир параллельными командами. И СССР задержал «Луну-15» на орбите.

За США осталось первенство по высадке человека на Луну. За СССР – первые самоходные установки и первые автоматические посылки с другой планеты. Лунный риголит до сих пор исследуется в Институте геохимии и аналитической химии РАН. Все аппараты были сделаны в НПО имени Лавочкина и КБ имени Бабакина в Химках.  

С 1958 по 1976 год, пока существовала советская лунная программа, было проведено 16 успешных и 17 неудачных стартов. Об этой статистике нельзя забывать, когда сегодня мы критикуем космическую отрасль за ставшие гораздо более редкими аварии.

Жаль, что время стирает память о советских станциях на Луне. Сегодня многие считают, что луноходы – это удобная обувь и ничего больше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров