Портал городских новостей

Главная городская арена стала еще ближе к футболу мирового уровня

19:37 9 ноября 2017 107
Старт тура Кубка мира по футболу в «Лужниках»

Старт тура Кубка мира по футболу в «Лужниках»
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В субботу, 11 ноября, на московском стадионе «Лужники» пройдет первый футбольный матч после реконструкции легендарной арены. Россияне сразятся с аргентинцами.

Сборную Аргентины поведет за собой один из лучших футболистов планеты Лионель Месси. Так что 11 ноября на матче Россия — Аргентина в «Лужниках» эксперты прогнозируют аншлаг.

Большая спортивная арена «Лужники» была закрыта на реконструкцию четыре с половиной года назад — последний матч здесь состоялся 10 мая 2013 года. И вот наконец главный стадион страны вновь открывает свои входы для всех любителей футбола.

Обе сборные примут участие в чемпионате мира по футболу, который состоится в России в 2018 году — сборная Аргентины завоевала путевку на мундиаль всего несколько недель назад, наша команда участвует в ЧМ в качестве его хозяйки. В следующем году «Лужникам» в рамках чемпионата мира доверено провести две главные встречи турнира — матч-открытие и финал.

Хотя, конечно, история спорткомплекса «Лужники» — это далеко не только футбольная история. Самые известные спортивные состязания, чемпионаты мира, многотысячные фестивали и феерические концерты — все это «Лужники». Именно здесь проходили Спартакиада народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам, мотогонкам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады, финал Лиги чемпионов УЕФА, чемпионат мира по легкой атлетике, Кубок мира по регби-7 и тысячи других соревнований российского и мирового масштаба.

Построенные больше 60 лет назад, в 1956 году, «Лужники» также всегда были и остаются любимым местом для спортивных занятий горожан.

Сотни тысяч людей бегут здесь марафоны, занимаются в различных секциях, отдыхают в парке спорткомплекса, ходят на концерты любимых музыкантов.

Кстати, реконструкция затронула не только саму Большую спортивную арену, но и всю территорию спорткомплекса, которая на глазах становится все более комфортной и современной, при этом сохраняя свою историческую уникальную атмосферу и выдержанный стиль.

Преобразилась вся парковая территория с набережной, аллеями, объектами инфраструктуры и спортивными сооружениями. В спортпарке отреставрированы исторические фонтаны; получила новый облик Аллея Славы, где установлены скульптуры и памятники кумирам спорта: Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову, Валерию Харламову.

На Большой спортивной арене на высоте 25 метров появилась самая длинная в Европе обзорная смотровая площадка, длина которой составила почти километр, откуда открываются захватывающие виды на главные достопримечательности города.

Евгений Биятов/РИА Новости
Руководитель подразделения ФИФА по проведению чемпионатов мира Крис Унгер (слева) проверяет стадион

За 60 лет существования стадиона «Лужники» его стены пережили не одну реконструкцию, но эта — самая глобальная. Строители очистили стадион до основания и серьезно углубили его. Сегодня футбольное поле стадиона «Лужники» в разрезе — это полтора метра инженерных коммуникаций. Под травой располагаются системы дренажа, полива, подогрева, аэрации и мониторинга агротехнических характеристик газона. Всего в поле проложено 35 километров труб.

Газон засеяли 7 августа прошлого года, использовав при этом 410 килограммов семян, привезенных специально из Дании.

Кроме того, траву прошили специальными искусственными нитями, что позволило стабилизировать грунт и укрепить корневую систему. Так что с состоянием газона ни во время матча Россия — Аргентина, ни во время матчей предстоящего в следующем году чемпионата мира проблем быть не должно.

Фасады и стены стадиона куда проще было бы просто построить заново, но московские власти приняли решение сохранить исторический облик легендарных «Лужников», знаменитый каркас оставить, полностью заменив «начинку» спортивного сооружения.

Цвет трибун обновленных «Лужников» — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран москвичами по итогам голосования на городском портале «Активный гражданин». В голосовании, проходившем в августе 2014 года, приняли участие более 137 тысяч горожан. Образцы 12 кресел на целый год оставляли на улице — под ветром, дождем, снегом и жарким солнцем, чтобы проверить их износоустойчивость. На каких-то стиралась краска, какие-то слишком жадно впитывали влагу. Выбрали самые надежные и прочные. У них еще есть изюминка — крепления можно ослаблять и двигать кресла по специальному вмонтированному в трибуны рельсу.

Для защиты болельщиков первых рядов от осадков крыша стадиона над трибунами была «наращена» на 11 метров. Снизу кажется, что кольцо, окаймляющее крышу изнутри арены, небольшое. На самом деле его ширина такова, что позволила бы легко разъехаться двум автобусам. Поликарбонатная крыша стадиона — это гигантский медиафасад, в который вмонтированы тысячи светодиодов.

Сама чаша футбольного стадиона лишилась легкоатлетических дорожек, в результате чего трибуны стали расположены максимально близко к полю. Трибуны спроектированы таким образом, чтобы с каждого кресла открывался идеальный вид на игровое поле. До реконструкции более 10% зрительских мест на стадионе находились в зоне плохого обзора.

Теперь благодаря изменившейся геометрии и углу наклона трибун, отсутствию беговых дорожек зрители будут иметь прекрасный обзор поля с любой точки (включая нижние и верхние ряды): нет разницы, откуда смотреть — с угла или с центра, снизу или с самого верхнего яруса. Везде поле будет видно — как на экране телевизора. Но, конечно, вживую смотреть футбол — отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие.  

КСТАТИ

Обновленный стадион «Лужники» будет вмещать 81 тысячу зрителей — на 3 тысячи человек больше, чем раньше. Плюс там появились дополнительные ярусы скайбоксов.

Входов, кстати, после реконструкции стало больше — было 16, теперь 19. Плюс появилась система каскадных лестниц.

То есть зрители смогут быстрее как заходить на стадион, так и покидать его.

При аншлаге болельщики смогут сделать это всего за 15 минут. В «Лужниках» предусмотрен целый комплекс мер для обеспечения безопасности болельщиков и спортсменов: несколько сотен сканирующих проходов оснащены новейшим оборудованием досмотра граждан, включая видеокамеры, осуществляющие обзор территории, идентификацию личности и охрану периметра.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров