Портал городских новостей

Шахматистки доказали свое превосходство

19:48 9 ноября 2017 67
Мужская сборная России по шахматам стала серебряным призером командного чемпионата Европы

Мужская сборная России по шахматам стала серебряным призером командного чемпионата Европы

Фото: mos.ru

На чемпионате Европы по шахматам среди женских команд, который прошел на Крите, золото завоевали россиянки. В составе сборной отличились столичные гроссмейстеры Александра Костенюк, Екатерина Лагно и Валентина Гунина.

Участницы сборной в последний день соревнований со счетом 3,5:0,5 победили армянских шахматисток. Россиянки не проиграли на чемпионате ни одного матча и из девяти поединков лишь один завершили вничью. Они набрали 17 очков из 18 возможных.

— Я в пятый раз в составе команды побеждаю на чемпионате Европы, но это неважно — каждая из нас внесла свой вклад в успех, — рассказала лидер команды Александра Костенюк.

Второе место на соревновании заняла Грузия (14 баллов), третье — Украина (13 баллов).

Мужская сборная России по шахматам стала серебряным призером командного чемпионата Европы. В матче девятого тура россияне победили команду Германии со счетом 3:1, но в итоговом протоколе уступили звание сильнейших гроссмейстеров на континенте команде Азербайджана, которая обошла россиян по дополнительным показателям. За Россию выступали трое москвичей: Ян Непомнящий, Александр Грищук и Даниил Дубов. Третье место заняла сборная Украины.

— Мы всегда верили в наших «золотых» девушек. В очень непростом соперничестве с сильными конкурентками они сумели выступить достойно и защитить свой титул. Я поздравляю всех российских любителей шахмат с этой великолепной победой. Сила нашей команды — в едином победном духе. С нашими шахматистками работает великолепный тренерский штаб. Вместе это большая дружная команда единомышленников, которая всегда добивается отличных результатов. Что касается мужской сборной, то мы играли экспериментальным составом, и то, что поделили первое место, — успех. Мы стремились защитить титул, не хватило совсем немного. Но мы сейчас в поисках оптимальной пятерки для Олимпиады-2018, — заявил президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров