Портал городских новостей

Подорожает соль?!

00:39 Пятница, 10 ноября 2017 349

По некоторым ТВ-каналам в новостях пронеслась тревожная новость: подорожает соль! Вот прямо так, угрожающе. Подорожает.

Сразу вспомнился фильм "Старый новый год", где теща, похожая на толстого злого гнома, приговаривала: "Соли в доме много должно быть", когда хозяин собирался на улицу. Типа, купи по дороге соли заодно. Ее должно быть много...

Боязнь того, что с прилавков пропадет соль и гречка - основная и самая жесткая в продовольственном мире. Скажи нам, что пропадут сахар и подсолнечное масло, - огорчимся, но в панику не впадем. Исчезновение хамона и сыра бри заметили разве что редкие гурманы. Узок круг этих гурманов, страшно далеки они от народа. Но - соль и гречка, их в шкафчике (кладовке, на балконе, на антресолях - нужное подчеркнуть) "должно быть много". Народ чутко реагирует на наличие именно этих продуктов. В этой паре лидеров некогда были еще и спички; только наличие электрических плит вывело их из списка "предметов первой необходимости".

Когда-то давно я пала безвольной жертвой этого генетического изъяна, диктующего скупать гречку "на всякий случай". Кажется, это было в кризис 98-го. Молодая была, глупая. Тогда с прилавков стали исчезать продукты, я тоже побежала, когда уже почти нечего было скупать. Соль и спички-то разобрали в первую очередь. Мне досталась сечка - мелкая дробленая гречка. Она пролежала, невостребованная, в шкафу несколько лет и была в итоге с удовольствием сожрана продуктовой молью. С этой омерзительной серой молью, символом кризиса 98-го, кстати, потом пришлось бороться несколько лет - с переменным успехом. И каждый раз, когда к потолку вновь взлетала безмятежная серая бабочка-моль, неизвестно откуда воскресившаяся, я вспоминала тот свой позорный ажиотаж и купленную "впрок" сечку.

В соли, конечно, моль не разведется. Но нервы изрядно потреплет. Вот, нервотрепка уже началась.

Подорожание соли обусловлено дефицитом вагонов для ее перевозки, отметили в «Руспродсоюзе». По словам экспертов, соль может подорожать на 10 процентов.

Если, допустим, соль стоит тридцать рублей - то, значит, пачка соли подорожает на три рубля, в самом плохом случае. М-дя. А если стоит десятку, то вообще на рубль. Подорожание, конечно, феноменальное.

В вопросе соли - лично я жалею, что исчезла из продажи каменная крупная соль производства Украины. Именно такой, крупной, солью хорошие хозяйки солят огурцы, грибы и прочие дары природы. А обычная, которой завались в магазинах... не поддавайтесь панике. Не скупайте ее тележками. Рубль или даже три рубля, в самом худшем случае, не повод для того, чтобы забить шкафчики и без того небольших квартир пачками соли.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров