Портал городских новостей

Москвичи могут увидеть работы победителей конкурса Istanbul Photo Awards

10:25 10 ноября 2017 138
Одна из российских победителей выставки Елена Аносова у одной из своих работ 

Одна из российских победителей выставки Елена Аносова у одной из своих работ 
Фото: Сергей Шахиджанян. "Вечерняя Москва"

На выставке представлено около 100 работ конкурсантов из 17 стран.

В Москве на территории Красного Октября открылась выставка победителей одного из самых авторитетных конкурсов в области новостной фотографии наряду со знаменитым World Press Photo - Istanbul Photo Awards. На выставке представлено около 100 работ конкурсантов из 17 стран. Работы охватывают широкий спектр событий прошедшего года — на конкурс было прислано более 25 тысяч заявок в категориях «Новости», «Спорт», «Портрет», «Природа и окружающая среда».

12:17 10 ноября 2017

Фотовыставка на фабрике Красный октябрь

Видео: Сергей Шахиджанян

Снимок французского фотографа Frederic Lafargue для журнала Paris Match «Покидая Исламское государство» был признан Лучшей фотографией года. Репортаж о мигрантах греческого фотографа Ариса Мессениса "Смерть в Средиземноморье" для агентства "Франс пресс" победил в категории "Новости" (серия), а в номинации "Спорт" победу одержал снимок Адама Претти "Под водой". Также на выставке можно будет посмотреть потрясающие спортивные фоторепортажи американца Патрика Смита, проект "Кормление сирот орангутангов" индонезийского фотографа Кемаля Джуфри, фотосерию Джонни Миллера о поле для гольфа Папуа Сьюголума и "Уличные тренировки в Газе" Хосама Салема - молодого фотографа-фрилансера, который победил в номинации, введённой только в этом году - "Юный фотокорреспондент".

Сергей Шахиджанян. "Вечерняя Москва"
Алексей Филиппов у одной из своих работ

Среди российских победителей — Елена Аносова, также призер World Press Photo 2017, с серией Out-of- the-Way, в которой Елена исследует родину своих предков в Сибири. Фотоистория о жертвах домашнего насилия "Ты - моя" фотографа Мари Гельман заняла первое место в портретной серии. Алексей Филиппов получил второе место в категории "Спорт" (серия).

Известный Российский фотограф Юрий Козырев, член жюри фотоконкурса, на открытии выставки заявил, что его порадовал общий уровень работ:

- Виден серьезный подход к теме и высокий профессиональный уровень. Я бы сказал, что этот конкурс во многом лучше World Press Photo - в нем меньше ангажированности, больше серьезного и беспристрастного подхода к освещению событий в фотографиях.

Елена Аносова победила с серией фотографий о своей родине - далекого поселка в Сибири, где много снега.

- Я работаю над своими проектами всегда подолгу и, кроме фотографии, снимаю видео. Моя работа требует от меня максисмальной сосредоточенности и вовлечения в процесс - я могу месяцами не вынимать фотокамеры, но думать о своем фотопроекте - рассказала она на открытии выставки.

Сергей Шахиджанян. "Вечерняя Москва"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Хюсейн Лазип Дириоз

Москвич Алексей Филиппов, получивший приз за серию фотографий о спорте, по первому образованию - авиаинженер. Фотографией он начал заниматься еще в детстве и увлечение все-таки переросло в смену профессии - после МАИ он отучился на спецотделении факультета журналистики МГУ.

- Меня привлекает именно спортивная фотография - в ней все максимально честно, и от фотографа требуется уловить те миллисекунды, когда напряжение у спортсмена достигает пика - поймать его очень непросто. И я очень благодарен своим преподавателям - Владимиру Вяткину и Сергею Шахиджаняну, - сказал Алексей Филиппов.

Сергей Шахиджанян. "Вечерняя Москва"
На выставке представлено около 100 работ конкурсантов из 17 стран

Все работы фотовыставки прекрасно напечатаны большим форматом, освещены и, проходя среди фотографий, ловишь себя на мысли, что не понимаешь, где находишься - в Москве, в Стамбуле или в Нью-Йорке.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров