Портал городских новостей

Британский профессор провел научную елку для московских детей

10:56 11 ноября 2017 156
Используя бытовые предметы и знания физики и химии, Ян Рассел показал юным москвичам несколько необычных опытов

Используя бытовые предметы и знания физики и химии, Ян Рассел показал юным москвичам несколько необычных опытов
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

10 ноября на Международный День науки в Москву приехал ученый из Великобритании – Ян Рассел. В этот день в Российской академии наук специально для москвичей он провел свой мастер-класс, назвав свое шоу "Научная ёлка".

Ян Рассел придумал забавные экспонаты под удивительными названиями - "Прибор для взвешивания галактики", "Ветряная турбина", "Гравитационная воронка". Используя бытовые предметы и знания физики и химии, Ян показал юным москвичам, как можно стрелять дымом, стоять ногами на коробке с яйцами и не разбить их, пускать гигантские мыльные пузыри. Многие опыты юные москвичи уже видели не раз - но принимали иностранца благосклонно.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Параллельно для ребят были организованы мастер-классы

- Вы знаете, все дети всего мира одинаковы, - рассказал британец "ВМ". - Я не могу сказать, что британские дети чем-то отличаются от российских - но в век переизбытка информации всем интереснее именно живое общение с человеком. Я специально вожу с собой где-то 18 килограмм разнообразного реквизита - это не специальное, сделанное на заказ, оборудование, а пластиковые ведра, щетки, ручки от швабр, пластиковые коробы - чтобы дети могли в магазине купить эти недорогие вещи и дома самостоятельно повторить все опыты, - добавил британец.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Ученый рассказал. что специально возит с собой 18 кг различного реквизита, причем это те предметы, которые можно легко купить в ближайшем магазине

Поскольку Ян по-русски знает только слово "пожалуйста", то вести шоу ему помогал отличный переводчик. Дети же были в полном восторге. Поскольку детское внимание трудно удержать больше десяти минут, то для всех желающих в Малом зале Российской Академии наук были организованы мастер-классы. Студентка 4-го курса химфака МГУ Лиза Гущина с удовольствием объясняла детям, как можно делать комки из буры и забавных червячков из нескольких жидкостей.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Дети могли провести несколько физических и химических опытов

- При кажущейся доступности информации, если ее рассказывать неинтересно или просто смотреть на экране монитора - она не будет доходчивой, нужен именно личный контакт, - убеждена Лиза Гущина.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Юные москвичи принимали иностранца благосклонно

Лиза увлечена химией. Кроме химических опытов, дети могли ловить молнии с прибором Николы Теслы, зажигать лампочки без проводов при помощи "Лейденской банки" и пускать ракеты пневматическим насосом.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров