Портал городских новостей

Телеведущий Борис Ноткин найден мертвым в Подмосковье

20:32 11 ноября 2017 2509
Телеведущий Борис Ноткин на презентации нового сенсорного телефона Vertu Constellation в арт-центре на Волхонке

Телеведущий Борис Ноткин на презентации нового сенсорного телефона Vertu Constellation в арт-центре на Волхонке
Фото: ТАСС/ Максим Новиков

Ведущему программы «Приглашает Борис Ноткин» было 75 лет.

В субботу, 11 ноября, телеведущий Борис Ноткин найден мертвым в Одинцовском районе Московской области.

– Ноткин найден мертвым в поселке Рождествено в субботу, – сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По предварительной информации, телеведущий мог покончить жизнь самоубийством.

– По предварительной информации, телеведущий Борис Ноткин покончил жизнь самоубийством, – сказал собеседник агентства, добавив, что он тяжело болел. – Ноткин оставил записку.

Фотохроника ТАСС/Виктор Борисов
Борис Ноткин - автор и ведущий программы "Приглашает Борис Ноткин"

Стоит отметить, что дежурный управления информации и общественных связей Главного Управления МВД России по Московской области Дмитрий Крысан подтвердил «ВМ» факт обнаружения тела мужчины, 1942 года рождения.

– Сообщение поступило в 17.45. Проводится предварительная проверка, – отметил Крысан

Кроме того, в Следственном комитете по Московской области «ВМ» подтвердили факт обнаружения тела мужчины 1942 года рождения.

- На  месте происшествия работает следователь, который устанавливает обстоятельства произошедшего, после чего будет принято решение о проведении доследственной проверки. На месте было обнаружено ружье. Подробности будут сообщены после того, как следственно-оперативная группа закончит работу на месте происшествия, - сообщила пресс-секретарь СК по Московской области Евгения Кирюшина. 

19:45 11 ноября 2017

Умер Борис Ноткин

Видео: Вечерняя Москва

ЦИТАТЫ БОРИСА НОТКИНА

– Зрителю важно, не кто и что мне доверил, а мое искреннее и компетентное мнение по волнующим его вопросам. Но потом востребованными стали другие ведущие, умеющие делать балаган из самых драматичных проблем.

– Поскольку мне не дано угнаться за модой, стараюсь следовать манере английских аристократов: по их одежде нельзя определить, какой на дворе год.

– Развитие культуры в России в первую очередь зависит от элиты.

Подъезжайте к Консерватории, к Дому музыки — вы там никогда не увидите ни одной мигалки, ни одного «майбаха».

– Нужно думать, как сделать культуру престижной для элиты. И самое трудное — как дать возможность коллективной марь-иванне почувствовать, что от настоящего искусства можно получать удовольствия больше, чем даже от Стаса Михайлова.

Редакция «ВМ» выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам телеведущего Бориса Ноткина

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике:

- Хорошо знал Бориса Ноткина. Его смерть — шок. Он был активным, жизнерадостным, неизменно благожелательным. Глубокие соболезнования близким.

Игорь Кириллов, телеведущий:

- Ужасное известие. Борис был очень высокопрофессиональный человек, который очень трепетно и, я бы сказал, сверхответственно относился к своему творчеству. Он всегда был очень глубоко погружен в профессию. 

Анна Прохорова, ведущая на телеканале "ТВЦ":

- Это был чудесный человек. Борис Ноткин был профессионалом высочайшего класса еще из той, старой, школы телевидения, когда нужно было сначала много чему научиться и только потом появиться в кадре. Он был человеком потрясающей эрудиции, очаровательный человек, великолепный собеседник, с которым было интересно разговаривать. Мы с ним не только работали вместе. но и общались как добрые приятели. Я могу о нем говорить только в восхитительной степени.

Он всегда очень хорошо брал интервью. У Ноткина была немного старомодная манера - слушать собеседника, а не любоваться собой. Именно поэтому к нему всегда с удовольствием приходили и даже звезды первой величины. Однако он никого не выделял - Ноткин разговаривал и со звездами, и с простыми людьми в одинаковой, уважительной манере. Царствие ему небесное!

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

– Ушел из жизни талантливый журналист, известный телеведущий Борис Ноткин... Глубокие соболезнования семье Бориса Исаевича. Светлая память!

Леонид Млечин, телеведущий, писатель:

– Борис Ноткин был, вопервых, замечательно образованный человек, что редкость для нашего брата. И не только сам прекрасно говорил, но и умел внимательно слушать. Что тоже редкость среди нас. И поэтому к нему десятилетиями приходили поговорить люди. Я его ученик, я у него учился когда-то. Он преподавал на историческом факультете.

Сергей Кузин, режиссер:

– Его интервью всегда отличались особой искренностью, умением раскрыть наиболее полно характер собеседника. Поэтому я считаю, что Борис Ноткин навсегда останется в истории российского телевидения.

Геннадий Зубанов, оператор-постановщик:

– Он любил профессионалов. Плохо относился к лентяям и лоботрясам. Поэтому была у него великолепная команда, которая могла снимать кого угодно. Он всегда улавливал, что сейчас интересно зрителю.  

ТАСС/ Александра Мудрац
Телеведущий Борис Ноткин с супругой Еленой на выставке номинантов "Премии Кандинского-2011" в ЦДХ

ПАМЯТИ БОРИСА НОТКИНА

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Борис Ноткин. Прощайте, человек-улыбка…

Сразу после этого известия начались подробности. Суицид… Как, почему… Очевидно, потому, что было невыносимо. Болезнь не избирательна. Она просто бьет наповал. И как часто бывает – лучших.

Вся телевизионная жизнь Ноткина – это история успеха. Он был интеллигентен настолько, что иногда казался несовременным. И даже как-то не верилось в то, что в наше время можно любить собеседника больше, чем себя, слушать его, а не упиваться собой, отдавать время именно ему – тому, кого ведущий позвал, пригласил в студию. У Ноткина всегда получалось именно так. И поэтому сейчас его тепло вспоминают и телезрители, и многочисленные гости его программ – всегда гуманистических, добрых и теплых (далее...).

СПРАВКА «ВМ»

Борис Ноткин родился 13 августа 1942 года. Он закончил переводческий факультет Института иностранных языков.

В 1966-1988 годах Ноткин работал в МГУ, занимался вопросами исторической социологии и психолингвистикой. С 1988 года работал ведущим на каналах «Добрый вечер, Москва», МТК, ТВЦ. Ноткин был финалистом премии «ТЭФИ» (в 1995 и 1996 годах) в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи».

ИНТЕРВЬЮ

Борис Ноткин: телезрители часто преподносят мне сюрпризы

Когда я попал на экран, у меня за спиной была аура МГУ, где при переаттестации в характеристике писали, что партком и деканат рекомендуют меня для работы на факультете. Несколько лет ушло на то, чтобы я осознал: зрителю важно, не кто и что мне доверил, а мое искреннее и компетентное мнение по волнующим их вопросам. Потом востребованными стали ведущие, умеющие делать балаган из самых драматичных проблем.

Завтра появится запрос на другой тип модератора. Поскольку мне не дано угнаться за модой, стараюсь следовать манере английских аристократов: по их одежде нельзя определить, какой на дворе год (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров