Портал городских новостей

«Ну шо, сынку, помогли тоби твои ляхи?»

12:33 Воскресенье, 12 ноября 2017 15566

Между Польшей и Украиной разгорается большой скандал.

Замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий призвал правительство своей страны отреагировать на ситуацию, при которой Польша продолжает относиться к Украине как к союзнику, в то время как Киев проявляет «недружелюбный настрой». По этому поводу теперь на Украине в средствах массовой информации и в социальных сетях просто вой стоит: «незалежная» оказалась в кольце врагов! Рятуйте, громадяне, киевский майдан оцеплен уже со всех сторон. Мало того, что клятые москали ведут «агрессию», так теперь еще и гоноровые поляки бьют с тылу и наотмашь.

Ну, действительно, как можно расценить ужасающий факт: на этой неделе польские власти отказались пустить в свою страну граждан «самостийной», одетых в красивые мундиры зольдатен дивизии СС «Галичина». Видите ли, это соединение воевало на стороне нацистского «III рейха»! Обидевшись, в Киеве по этому поводу заявили, что, напротив, на Украине нет антипольских настроений, сотни тысяч ее граждан сегодня работают в Польше.

Поляки такой неформальной логики - «в огороде бузина, а в Киеве дядька» - почему-то не поняли. И вдогонку напомнили соседям про недавние факты вандализма: во Львовской области националисты взорвали памятник полякам, в 1944 году замученным живодерами из дивизии «Галичина», а в области Киевской разрисовали эсэсовской символикой памятник на польском кладбище.

Да и вообще, как 11 ноября сказал заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, «Украина принимает решения, которые не способствуют развитию исторического диалога». В пример он привел «бездумную реабилитацию» Украинской повстанческой армии, повинной в Волынской резне – геноциде польского населения в годы II Мировой войны, когда были убиты от 100 до 130 тысяч человек. Еще Цихоцкий попенял нынешним киевским властям на использование «советских» формулировок в отношении оккупации польскими войсками территории западной Украины и «шокирующее решение» Украины запретить поиск и эксгумацию останков поляков - жертв военных конфликтов. Не на шутку разволновавшись, польский дипломат даже оговорился: Украина «еще не расплатилась за катынское преступление». Видимо, он имел в виду все-таки преступление волынское…

Такие обвинения на Украине снести уже никак не могли. Ответил один из самых буйных националистов - директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Чем он мог заклеймить вновь возникшего врага? Правильно, сравнением со «страной-агрессором». «Польша уподобляется России в методах работы и давления по вопросам истории, - заявил Вятрович. - Что более парадоксально, эти замечания касаются одной и той же темы - говорится, в первую очередь, о периоде II Мировой войны и борьбе украинцев за независимость. И что еще более парадоксально - и с одной, и с другой стороны мы видим наибольшее давление на якобы необходимости пересмотра борьбы украинцев за независимость».

Директор Украинского института национальной памяти добавил, что с российской стороны тоже все начиналось с того, что украинцы должны осудить украинское националистическое движение. «Затем это перешло к осуждению борьбы украинцев за независимость как таковую, а еще позже все дошло до того, что украинцы не имеют права на свою независимость. Польша, слава Богу, еще не зашла так далеко и, надеюсь, не зайдет. Но эти несдержанные голоса о необходимости осуждения сначала украинского национализма, а потом борьбы за независимость, а также попытки ставить ее как преступную - уже звучат в полный голос».

В мае 2017-го бывший премьер-министр Украины Николай Азаров - за призыв к украинцам прекратить все контакты с живущими в России родственниками - назвал Владимира Вятровича пациентом дурдома. Не ошибся. Кстати, этот «мыслитель» на днях стал первым украинцем, кому польские власти запретили въезд на территорию своей страны – «как человеку настроенному крайне антипольски».

…В истории каждого народа есть свои «скелеты в шкафу», о которых не принято говорить громко. А гордиться палачами, расстреливавшими еврейских старух, вырезавших польских младенцев и четвертовавших захваченных красноармейцев могут только упыри.

Украинцы охотно работают на «оккупантов»

10 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что любое сотрудничество украинцев с Российской Федерацией является предательством. В этот же день Борис Бабин, занимающий мифическую должность «постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым», в статье для одного из киевских СМИ написал: «Сегодня мы делаем все для того, чтобы оккупанту было удобнее и комфортнее работать с… населением Крыма. Мы поставляем с материка питьевую воду и электроэнергию в новопостроенное жилье ФСБшников (пограничников) в Армянске и Яны-Капу (Красноперекопске), многие единицы материковой техники украинских предпринимателей привлечены к земельным работам на строительстве Керченского моста и трасы «Таврида»… В Крым можно завозить любой товар, который понадобится оккупационной индустрии». Бабин пишет, что Украина должна изменить такую ситуацию, в том числе прекратить пассажирские перевозки с Россией.

«Херою» больше не наливать!

В украинских СМИ появилось красочное интервью командира батальона «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко. Комбат рассказывает, что в 2016 году его батальон возле Марьинки уничтожил несколько батальонов «террористов ДНР» и «российских войск». Правда, «гор трупов» никто тогда почему-то не заметил. И совершенно необъяснимо, как вот таких «хероев» под Иловайском, Дебальцево и той же Марьинкой нещадно лупили донбасские шахтеры, и почему «великая» Украина никак не может победить маленькие непризнанные ДНР и ЛНР?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров