Портал городских новостей

12 ноября в России отмечается Синичкин день

12:55 12 ноября 2017 137
Получила свое имя «синица» не за ярко-синею расцветку, а за свое пение «синь-синь»

Получила свое имя «синица» не за ярко-синею расцветку, а за свое пение «синь-синь»

Фото: скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=8g7LktNg2n4

Эту маленькую проворную и симпатичную птичку можно встретить в любом парке и даже на городских улицах. И, наверное, все знают известную поговорку: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Но не все знают, что 12 ноября в нашей стране отмечается Синичкин день.

- Еще наши далекие предки заметили, что в это время синицы большими стаями начинают перелетать из леса ближе к человеческому жилью, - рассказывает орнитолог-любитель и знаток народных примет Акилина Саватеева, - как бы прося у него помощи, чтобы пережить холодную зиму. Была народная примета: прилетели синицы – жди скорых холодов. В этот день горожане делали кормушки для синиц и вывешивали их рядом с домом, чаще прямо под окном, чтобы можно было наблюдать за птичками и вовремя подсыпать им корма.

Еще этот день на Руси отмечался как день памяти православного святого Зиновия Синичника, а также праздник охотников и рыболовов. А получила свое имя «синица» не за ярко-синею расцветку, а за свое пение «синь-синь».

По голосу синицы можно определить какая будет в ближайший день погода. Ели под окном звонко свистит синичка – быть ясному дню. Если пищит – к морозу. Собираются стайками возле кормушек - к снегопаду и метели. Поэтому если вы сделаете под своим окном кормушку для синичек, то сможете по их поведению всегда определить, какая завтра будет погода. А еще у синицы самый эргономичный полет. Синица может долго и очень быстро лететь не уставая. Набрав высоту и сделав всего один взмах, птица как бы планирует. Чтобы пролететь одно и то же расстояние воробью нужно сделать три-четыре взмаха, а синичке только один.

Раньше в школах и детских садах дети под руководством учителей и воспитателей изготавливали кормушки для птиц и вывешивали их в парках вдоль тропинок и дорожек на кустах, на высоте, чтобы легко было подсыпать птицам корм. Сейчас это добрая традиция вновь начала возрождаться.

Корреспондент «ВМ» тоже решил изготовить простую кормушку для синиц под своим окном. Вспомнил, как в школе на уроке биологии мы изготавливали кормушки, разные конструкции которых были напечатаны прямо в учебнике. Мне больше нравится кормушка из обычной пластиковой бутылки с отрезаны дном. В бутылку насыпается пшено или гречка. Бутылка крепится к стволу дерева проволокой или капроновой веревкой. Под горлышко бутылки устанавливается небольшая фанерная площадка 30Х30 см, под нее крепится бутылка с кормом горлышком вниз на высоте не более 1,5 см, так чтобы только немного корма высыпалось на дощечку. Когда птицы будут из под горлышка склевывать корм, он будет постепенно высыпаться небольшими порциями. Литровой бутылки с сыпучим кормом хватает птицам на несколько дней.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров