Портал городских новостей

Ученые заявили, что за последние 3 года в атмосфере впервые вырос уровень СО2

13:28 13 ноября 2017 155
В начале 2010 годов объемы выбросов парниковых газов росли рекордными темпами – по 3 процента с 2000 по 2010 год, и на рекордные 6 процентов в 2011 году

В начале 2010 годов объемы выбросов парниковых газов росли рекордными темпами – по 3 процента с 2000 по 2010 год, и на рекордные 6 процентов в 2011 году

Фото: Кадр из фильма "Помпеи"

По мнению специалистов, у человечества почти не осталось шансов на то, что простое ограничение выбросов парниковых газов (СО2) поможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия.

Уровень СО2 впервые увеличился за последние три года. Данный факт заметно усложняет реализацию главной задачи Парижских соглашений – удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия.

- Это крайне обескураживающие данные, но я по-прежнему сохраняю надежду на то, что нам удастся стабилизировать климатическую систему. В США, к примеру, граждане и частные компании не отказались от «зеленых» технологий и методов производства, несмотря на то, что правительство недавно отменило все льготы и послабления для них, - приводятся слова климатолога Роба Джексона в новом отчете Global Carbon Project.

Напомним, что GCP состоит из нескольких десятков ведущих климатологов мира. Каждый из них готовит и публикует  отчеты по общему объему выбросов СО2 и других парниковых газов, вырабатываемых в каждой стране мира.

Первые отчеты экспертов GCP, опубликованные в прошлом десятилетии и в начале 2010 годов, показывали, что объемы выбросов парниковых газов росли рекордными темпами – по 3 процента с 2000 по 2010 год, и на рекордные 6 процентов в 2011 году.

Подобную аномалию эксперты соотнесли с ростом популярности и активным развитием «зеленой» энергетики в США, Германии и других странах Европы, переходом промышленности на более энергоэффективные технологии, и уменьшением роли угля в энергетике и индустрии Китая. Все это оставляло надежду на то, что амбициозные цели Парижского соглашения могут быть действительно выполнены.

Это, по мнению Джексона и его коллег, говорит о том, что у человечества почти не осталось шансов на то, что простое ограничение выбросов СО2 поможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В связи с этим, как считает ученый, уже сейчас необходимо начать разрабатывать технологии, которые позволяли бы извлекать СО2 из воздуха, закачивать его в подземные хранилища или нейтрализовать каким-то другим образом для защиты цивилизации от гибели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые заметили необычную плазменную бурю на поверхности Солнца

Исследователи из обсерватории NASA обнаружили на Солнце корональное отверстие, которое представляет собой «магнитно открытую» область звезды. Данное явление считается очень редким (далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров