Понедельник, 18 декабря, 09:12
Пасмурно + 4°
Сегодня тройка наиболее плотно населенных округов выглядит так: Северо-Восточный, Южный, Юго-Западный

Плотность населения: высока, но не критична

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Самая высокая плотность жителей — в Северо-Восточном округе столицы. В Троицком же округе, для сравнения, на квадратный километр приходится в 139 раз меньше людей.

Москва, если верить статистике, имеет огромный потенциал для развития территории. По данным Мосгорстата, плотность населения, а значит, и застройки в разных округах сейчас может отличаться более чем в 100 раз.

Сегодня тройка наиболее плотно населенных округов выглядит так: Северо-Восточный, Южный, Юго-Западный. На квадратный километр здесь приходится, соответственно, 13,9, 13,6 и 12,7 тысячи жителей.

— Ничего удивительного. Ведь все эти округа — совокупность огромных спальных районов с очень плотной высотной застройкой, — поясняет член столичного Союза архитекторов, урбанист Михаил Полежаев. — Первым мог бы стать и юго-восток, но там велики площади промзон и есть парк «Кузьминки», занимающий немалую часть территории.

Наведите курсор на изображение

Наиболее «свободный» в плане населения округ в пределах МКАД — Западный. Здесь на квадратный километр «всего» около семи тысяч человек.

— Запад изначально застраивался как округ элитный, — пояснил эксперт. — Кутузовский проспект, район главного здания МГУ. Это все строилось для номенклатуры и лучших ученых страны. Позднее, уже при Ельцине, дома для членов правительства стали строить в Крылатском. Формально этот район сейчас считается спальным, но фактически — одним из самых дорогих в Москве.

Если брать территорию внутри МКАД, то плотность населения здесь — одна из самых высоких среди мегаполисов мира: свыше 10 тысяч человек на квадратный километр.

Даже в Шанхае, для сравнения, это около шести тысяч человек, а в Мехико — 9500.

— По плотности населения внутри МКАД Москву можно сопоставить с Дели, Каиром и Сеулом, — пояснил Михаил Полежаев. — Поэтому идея расширения города, когда Москва разом выросла в 2,4 раза, была очень уместна. Ведь для развития необходимо пространство.

Сегодня на квадратный километр территории, если учитывать всю Москву, приходится уже 4800 человек — в два с лишним раза меньше, чем было до 1 июля 2012 года. Самым «свободным» в плане населения стал Троицкий округ — всего 100 жителей на один квадратный километр.

А вот в Новомосковском округе — уже 600. Но по сравнению с исторической частью Москвы это очень мало.

Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, добавляет:

— Дело не в плотности населения, а в правильной организации общественных пространств. В Москве есть спальные районы, где на квадратный километр территории приходится 40 тысяч человек! И что? Если эти массы людей правильно «распределены», ощущения тесноты не будет. Вот, например, спортивные площадки, здесь молодежь. Вот детские — тут мамы с детьми. Вот народный парк со скамейками и дорожками для неспешных прогулок.

Здесь в основном пенсионеры. Если не превращать дворы и междворовые территории в парковки и правильно организовать пространства, то места хватит всем. Критической нагрузкой на территорию в мировой практике считается 45 тысяч человек на квадратный километр. Нам до нее еще очень далеко.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров